首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行闹钱荒背后的思考

2010年01月13日 01:32 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 林春霞

  有“草根银行”之称,致力于“贷农、贷小”的村镇银行,从无到有,从2007年3月开始试点到如今全国100多家,其发展数量还是可观的。然而,让人始料不及的是,从当初各家银行争着抢资格,民企争着入股,到如今严重缺“血”,村镇银行正普遍面临着艰难挣扎的困境。

  浙江作为我国民营经济与资本市场较为活跃的东部沿海地区,其辖区内现已开业的8家村镇银行,每家运营情况与发展水平虽不尽相同,但中国经济时报记者在近日的调查中发现,网点少、吸存难、可持续发展能力不足,几乎是各家村镇银行的通病。

  “存、贷、汇”是银行的基本功能,村镇银行由于没有行号,导致基本功能的缺失,这将会给其未来发展带来哪些致命的制约?

  村镇银行无米下锅

  2009年12月22日下午3∶00,记者在浙江省银监局办公大楼见到了该局非现场监管四处处长刘铁和副处长沈继荣。

  刘铁向记者介绍了浙江村镇银行的基本情况。

  他说,浙江目前已建成的村镇银行有8家,还有几家正在筹建,分布在湖州长兴、绍兴嵊州、台州玉环、杭州建德、嘉兴的嘉善与平湖,温州的苍南与永嘉,其中长兴与玉环村镇银行开业最早、存贷款规模较大。从总体情况来看,村镇银行发展还是正常的,无论贷款规模,还是注册资本金都具备一定的规模。但它是新生事物,还存在诸多困难,特别是吸收存款较难。8家村镇银行中只有长兴村镇银行规模最大,约有12亿存款,有些村镇银行半年只吸收3000多万元存款,稍微好些的有2亿—3亿元存款。不管业绩好的还是差的,都存在困难。现在几乎所有村镇银行资本金都贷出去了,有的存贷比甚至超过150%—200%。

  对刘铁透露的情况,记者在一些村镇银行得到了进一步证实。

  2009年12月23日下午4∶00,湖州长兴联合村镇银行行长朱海荣也向记者强调了吸引存款难的现实。“目前我们最需解决的是再贷款资金,不仅我们存贷比超过了150%,很多村镇银行早已出现倒挂。资本金都已贷出,备用金几乎为零,可持续发展已面临严重制约。”

  长兴村镇银行是杭州联合银行发起,长兴为第一家,嘉善是第二家分支机构,第三家分支机构在温州乐清,目前还在筹建。长兴是浙江省相对发达的县,经济处在中上水平,长兴村镇银行从2008年5月27日开业至今已吸收存款12亿元,其存款规模在全国村镇银行中也是屈指可数,即便这样,其赢利还不是很理想。

  “我们银行又开了两家支行,现在放贷客户不用愁,与旺盛的信贷需求相比,存款却捉襟见肘。去年我们收支持平,今年盈利700多万元。我们这里还算是好的,还能赢利,听说外省市一些村镇银行连员工工资都发不出来。”说到这,本来脸带愁云的朱海荣开始露出了几分自豪。

  永嘉恒升村镇银行是由浙江温州瓯海农村合作银行发起的,于2009年4月21日开业,注册资本金为2亿元,目前存款额为2亿元,贷款额为3亿元,备用金也快接近为零。

  2009年12月27日下午1∶30左右,该行客户经理陈斌向记者倾诉了满腹的苦衷。“你看我们营业大厅冷冷清清,连一个客户都没有,营业情况可想而知了。这与我过去在瓯海农村合作银行的业务量根本无法相提并论。我在瓯海农村合作银行塘下支行营业窗口办理存贷款业务一天最高记录达300余笔,而这里业务寥寥无几,所有窗口一天存贷款业务加起来还不到30笔。”

  记者在位于瓯北双塔路鸿鑫景园107—108号的恒升村镇银行营业大厅逗留了约一个小时,大厅除了陈斌与两位业务员及一名保安之外,几乎没有一位客户光顾。后来记者见到一位中年男子急匆匆到营业大厅向陈斌询问能否提前还款事宜,陈斌耐心地给他作了解释。这位男子在外地做生意,前不久到恒升村镇银行贷了一笔款急用,现在资金已缓过来,想早点还钱。

  陈斌说,“有些客户不了解村镇银行特点,以为是个人钱庄或担保公司,对存款还有些担心。我们每天还要与客户费很多口水,左解释右解释,才说服他们来存钱。有些汇款业务以及同城业务我们不能直接办理,本票没法开,无法转账,没有银行号,又不能电汇,要通过主发行或其他银行间接代理,客户不理解,又要跟他们解释原因,在这里真的好费劲,好累好辛苦。”

  记者发现,同时位于双塔路,与恒升村镇银行相隔只有几十米之遥的工行建行营业大厅,每天客户排着长队等待办理业务, 一片繁忙,这与恒升形成了鲜明对比。据了解,去年温家宝总理到浙江永嘉考察时,还专程到恒升村镇银行参观过,他们还经常以此为荣。

  记者在采访中了解到,制约村镇银行发展的瓶颈因素是吸储困难,村镇银行面对的强大竞争对手是4大国有商业银行、邮政储蓄和农信社,这些大银行在百姓心目中已形成良好的品牌。村镇银行成立时间短,人们对其缺乏了解和认可度,因而存款积极性大打折扣。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册