首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业协会叫停房贷返点

2010年01月13日 01:37 来源: 中国经济时报 【字体:

  银行业金融机构为争取房贷业务资源竞相向房贷中介支付高“返点”费用,引发银行间恶性竞争问题非常突出

  ■本报记者 王小霞

  记者近日从银行方面获悉,中国银行(601988)业协会(CBA)发布通知要求全国范围内会员商业银行加强自律,停止房贷返点潜规则。

  在最近发布的“《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识》通知(银协发2009138号)”中,中国银行业协会要求:各会员银行在办理个人住房按揭贷款业务时,应加强自律。自2010年1月1日起,停止以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的“返点”费用。

  全国范围内叫停房贷返点

  据记者了解,在此份《通知》之前,深圳、上海、杭州等地曾先后有消息表示当地银行业同业协会推出了《住房按揭贷款业务自律公约》,要求本区域内的各家商业银行停止向房产中介、房贷中介机构以各种形式支付返点。而此次由中国银行业协会推行的自律公约,则被视为拉开了全国范围内叫停银行房贷返点的序幕。

  “叫停房贷返点,对于房地产信贷按揭服务体系的健康发展有好处。”中易安房地产担保有限公司市场总监徐东华在接受中国经济时报记者采访时表示,一方面,可杜绝房产中介借客源优势要求银行提供高返点幅度甚至要求银行以及担保机构降低放贷门槛,对于防范金融信贷风险会起到积极作用;另一方面,取消房贷返点可提高银行放贷收入,对于抑制银行间在房贷领域的无序竞争有一定好处。同时,对引导商业银行房贷竞争走向合理化也将起到推动作用。

  此前,房贷返点潜规则之所以在行业内盛行,主要是各商业银行在房贷按揭市场竞争中,为了从房产中介以及房贷按揭服务公司手中获得贷款业务,通常会向上述机构支付佣金,佣金支付水平从按揭贷款总额的0.3%到3%,而在主要一线城市,各家商业银行通常会支付贷款总额0.5%至2%的佣金,该笔佣金,即为“房贷返点”。

  一位不愿意透露姓名的业内人士在接受记者采访时表示,虽然此次中国银行业协会开始在全国范围内叫停房贷返点,但是,私下返点现象仍难以彻底根绝。因为在去年年底,上海、深圳等地叫停房贷返点后,仍有少数商业银行变相或私下向房产中介等机构支付房贷返点。

  该人士分析,银行业协会只是行业自律组织,只有监管部门介入以及明确违规责任才是彻底遏制房贷返点潜规则的根本。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册