首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再祭华尔街巨斧 通胀预期调控路线隐现

2010年01月13日 02:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “对资本市场的影响,一是心理和预期;二是资金供应。”中信证券(600030)首席经济学家诸建芳表示,而“前者的影响可能会更大”——因为人们都会开始猜测,还有哪些靴子可能落地?

  本报记者 陈昆才 史进峰 花馨上海 北京报道

  19个月后央行再祭“华尔街巨斧”。

  1月12日,沪市、深市分别上涨61.22和220.16点;其中沪市有845只股票上涨。傍晚,很多投资者一边享用晚餐,一边开心地讨论着当日股市的收益。

  19时整,央行网站突然发布公告称,中国人民银行决定从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  国际市场哗然。据一位投资者介绍,19时以后原油价格开始下跌。铜、铝、锌等金属,澳元汇率均出现跳水行情

  截至2009年11月末,金融机构人民币各项存款余额为59.27万亿元。据此测算,此次上调存款准备金率,将从银行体系抽走约3000亿元资金。

  “比预期要早,某种程度上说,是一个转折点。”美林大中华区首席经济学家陆挺12日晚间评价此次准备金上调时称。尽管准备金率提高标志着政策态度的转变,但陆挺指出,这不应被看作是剧烈的收紧。他提请注意,在上一个周期——2007年10月,真实的货币政策转折点表现为政府对银行信贷的收紧,而不是提高准备金率。

  业内人士认为,流动性过剩成为此番央行祭出数量型工具的前提。至于时机的选择,2009年12月份出口数据超预期、商业银行年初的信贷冲动均有可能成为此番政策出台的触发点。

  而几天前,国务院刚发布“国11条”调控房价。经济复苏与货币政策紧缩的“龟兔赛跑”再度重现。市场人士关注的是,控制货币供应量和信贷投放节奏,接下来的“靴子”是什么?

  触发点

  一位银行交易员称,今年一季度公开市场到期量达到1.78万亿,占全年的52%,央行的回笼压力较大。

  “从管理流动性的角度,上调准备金率的工具两个月前就可以使用。因为流动性过剩,2009年的天量信贷本身就是流动性过剩的体现。”1月12日晚间,一位金融专家告诉本报记者,而1月初的银行信贷冲动,可能是一个触动因素。

  上述观点得到多位专家的认同。“上调存款准备金本身还是对冲过剩的流动性,尤其是流入的热钱。”另一位金融监管官员直言。

  国研中心金融研究所所长夏斌在接受本报记者采访时称,“上调存款准备金利率,并未改变中央经济工作会议提出的适度宽松货币政策连续性和稳定性的政策大方向”;更多的体现针对性和灵活性,比如规定农村信用社等小型金融机构暂不上调。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册