首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行零售转型攻坚

2010年01月13日 02:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月4日晚间,浦发银行(600000)公布2009年业绩快报,总资产较年初增长23.9%,净利润同比增长5.4%。多位券商分析师认为该行业绩增长低于预期,不过,“仍属难能可贵”。

  对于分析师们所担忧的资本约束压力,浦发银行并未置若罔闻。此前,这家以对公业务见长的全国性股份制银行,给人的印象是高ROE,低资本充足率,擅于使用较高的经营杠杆。而目前浦发银行正在谋求更为主动的内源性发展方式,目标是成为一家经营杠杆适度、资本消耗较少、综合回报较高的银行。

  具体而言,一方面在资本补充机制上,注重内源性融资的作用;另一方面,在业务结构上,大力发展风险权重较低、资本占用较少、综合回报较高的业务,个金和资金业务首当其冲。

  浦发于2004年启动零售业务转型,历经5年多时间的发展,已走过基础期,开始步入建设期,2009年的个人存贷款业务均出现猛增。

  1月6日,在接受本报记者专访时,浦发银行个人银行总部总经理刘以研表示,根据内源性发展的转型方向,今后个金业务将迎来很好的发展前景。

  2009年个人存贷款业务猛增

  “到2009年,浦发零售转型的基础性工作基本完成。”刘以研说。

  正是这一年,浦发个人存贷款业务出现爆发式增长。根据业绩快报披露的数据显示,2009 年浦发银行资产总额达16220 亿元,较年初增长23.87%;本外币存款总额达13067 亿元,较年初增长37.94%;本外币贷款总额达9280 亿元,较年初增长33.03%。

  而个人业务的增速大大高于全行各项业务的平均水平。刘以研透露,2009年浦发个贷业务新增量超过前3年的增量总和;个人存款增量超过前2年增量总和,“从1000亿元到2000亿元,只用了21个月,当然这也与外部环境密不可分”。截止到2009年11月,浦发个贷增量及增幅位居同业第二。目前个贷结构中,房贷约占60%,经营性贷款30%强,余下是消费类贷款等。

  在进入建设期之前,浦发零售转型的基础期主要分为三个阶段。第一阶段是2004年至2005年,主要是搭建架构,成立个人银行总部;第二阶段是2005年至2007年,以“完善产品体系,创建品牌”为主;第三阶段是2008年至2009年,注重品牌建设和提升服务能力。

  在第二阶段,“产品不断丰富,包括银行卡网上银行、汇款、投资理财、个人贷款等五大类。”刘以研说,同时,浦发还推出了“轻松理财”、“浦发卓信”贵宾理财两大品牌。

  他表示,三个阶段的基础性工作基本完成之后,浦发零售转型进入建设期,向深层次发展的条件已具备,比如拥有相当的客户群体(2009年中报显示,个人有效客户815.6 万户,贵宾客户占比1.6%)、完备的产品、品牌体系及服务手段等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册