首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:央行下手比预期来得更早一些

2010年01月13日 06:57 来源: 证券时报 【字体:

  经济复苏确认,加息周期可能提前到来

  万 勇 黄兆隆 罗克关 吴清桦

  证券时报记者 万 勇 黄兆隆 罗克关 吴清桦

  本报讯 2010年上调存款准备金率比预期来得更早一些。据估算,这将冻结银行约3000亿元资金,会影响到银行的全年信贷任务和规模。分析人士指出,此次上调存款准备金率既是对当前信贷投放过快和通胀压力的一种担忧,同时也是对当前经济复苏进程的一种肯定。在此预期下,加息周期可能提前到来。

  抑制信贷投放过快

  对于昨日存款准备金率的上调,业界都不免感到有些突然。中国人民大学金融与证券研究所李永森教授认为,央行此举比较突然,也是针对年初银行放贷过猛进行调节,表明监管层希望控制银行的全年放贷节奏,既不希望过猛也不希望过紧,这将对此前地产、股市等资产泡沫发挥一定抑制作用,也会造成信贷规模缩减。

  申银万国证券研究所首席分析师桂浩明认为,上调存款准备金率表明央行对当前信贷投放过快的一种担忧,也是此前在人民银行工作会议上提出的“着力提高货币政策的针对性和灵活性”的一种体现。

  中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇同样认为,提前动用存款准备金率说明了开年第一周6000亿元的放贷已经刺激到了监管层的神经。相当于给银行“提了醒”,所以像去年一样的信贷狂飙已经不可能了。监管层实际上在强调银行要均衡放贷。

  知名经济学家谢国忠表示,央行提前上调存款准备金率的用意主要在于管理目前愈演愈烈的通胀预期。主要的目标有两个:一是通过上调存款准备金率进一步明确央行对于通胀预期管理的主动性;二是通过收紧银根抽走银行体系过剩的流动性,促使房地产等资产市场的价格回落。

  加息预期提前

  李永森认为,货币政策在年中可能会有较大变化,逐步由松向紧转变,不排除年中会出现第一次加息。

  对于后续监管举措,他表示,这将视该政策实施后银行信贷的情况如何,这也不仅是央行一家行动,银监会等部门也将会参与到其中协调,预计未来窗口指导的节奏会更紧、力度将会加强。

  桂浩明也持有相同的看法,他认为,由于此次上调存款准备金率比市场预期要早,由此带来加息预期也相对提前。

  不过,谢国忠表示,从存款准备金率上调0.5个百分点的动作力度来看,显然很难对目前市场流动性的格局造成明显的改变。“对于信贷增长过快带来的流动性泛滥局面,应该通过控制信贷规模来予以解决;而对于房地产价格过高的担忧,应该从取消按揭贷款优惠措施等方面入手,对房地产市场进行调整。”他说。

  谢国忠预计,随着本次央行提前上调准备金率,进一步的加息动作也将很快来临,最快预计在一季度就有可能实施。

  对于市场的影响,桂浩明表示,提前上调存款准备金率对投资者信心将产生一定的影响,特别是对银行、地产板块影响较大。湘财证券首席经济学家李康认为,上调准备金率对股市而言为利空,将直接影响到房地产和银行板块,短期市场可能继续调整。长期而言,这意味着货币政策进入收紧阶段,市场不确定性因素增加。

  相关专题

  2010年央行首次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册