首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率意外上调 1月份新增信贷或止于8000亿

2010年01月13日 07:00 来源: 证券时报 【字体:

  银监会、央行连续出手干预,第一周信贷猛增势头将难以延续

  “在一个月内,先是银监会强调资本充足率约束和一季度总量控制,其次是央行表示要加强对银行体系的窗口指导,接下来上调3月期央票发行利率,继而提高1年期央票发行利率。2000亿元正回购和正式上调存款准备金率,严控信贷规模的态势已经非常明显。”

  证券时报记者 罗克关

  本报讯 尽管新年第一周信贷增长延续狂飙势头,但证券时报记者从部分银行人士处了解到,基于监管层多管齐下的收缩态势,这一增长势头恐怕很难在整个月份内持续下去。

  而在昨日晚间,央行出乎意料地宣布自1月18日起,存款类金融机构上调存款准备金率0.5个百分点,信贷增长的源头进一步收紧。

  一位股份银行总行人士预计,在目前种种监管因素的引导下,一季度新增信贷规模将止步于8000亿元,“如果不调准备金率,1月份信贷还有可能上冲1万亿元,目前来看控制在8000亿元的可能性将大大增强。”

  总量控制仍然严格

  受访银行人士对记者称,其实早在年初各家银行上报银监会的信贷投放规划中,今年一季度的投放策略就已经确定。

  “银监会此前强调的一季度信贷投放总量控制和资本充足率控制已经很明确地反映在了我们行一季度下发的指标当中,现在情况是很多分行一周内就已经将指标用完。”前述股份银行总行人士对记者说。

  而除了规模限制,较2009年呈现明显下降的资本充足率亦是各家银行制定一季度投放计划的约束因素之一。记者从相关渠道获悉,一些银行出于资本补充节奏的考虑,已在考核中对1月份信贷下达了内部限制性指标。

  此外,伴随着3月期和1年期央票发行利率的相继上扬,昨日央行创纪录的2000亿元28天期正回购操作,也都向市场明确传递了控制信贷规模的信息。

  “在一个月内,先是银监会强调资本充足率约束和一季度总量控制,其次是央行表示要加强对银行体系的窗口指导,接下来上调3月期央票发行利率,继而提高1年期央票发行利率。2000亿元正回购和正式上调存款准备金率,严控信贷规模的态势已经非常明显。”一位受访人士对记者称。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2010年央行首次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册