首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7类贷款需求旺盛 银行议价能力增强(图)

2010年01月13日 07:02 来源: 证券时报 【字体:

  商业银行议价能力在持续增强,其中,截至1月,城商行的贷款利率已经连续5个月得到改善。值得一提的是,作为商业银行贷款的重中之重,房地产类贷款的议价能力得到了很大的增强,部分银行此类贷款利率实现了整体上浮20%。

  证券时报记者 杨 冬

  本报讯 随着经济复苏,实体经济的贷款需求不断增长。国泰君安证券日前对多家银行的调研显示,基建项目贷款的后续提款需求、房地产贷款、按揭贷款、中小企业贷款、经营性物业贷款、汽车消费贷款以及针对高端个人客户的拓展计划等7大类贷款需求旺盛,将成为2010年信贷的主要增长点。

  独立研究机构莫尼塔对多家城商行的调研结果也显示,目前企业信贷需求旺盛。大部分城商行表示,目前信贷申请量持续放大,其中企业贷款申请量的比重较前期继续提高,同时在投放的信贷资金中,企业用于资本支出的情况也有所增加,微观上企业投资意愿表现出明显的改善趋势。

  与此同时,商业银行的议价能力也在持续增强,其中城商行的贷款利率改善最为明显。莫妮塔的调研数据还显示,截至1月,城商行的贷款利率已经连续5个月得到改善。

  尤其值得一提的是,作为商业银行贷款的重中之重,房地产类贷款的议价能力得到了很大的增强,部分银行的此类贷款利率实现了整体上浮20%。据国泰君安调查,随着二套房贷政策的收紧,银行的个人房贷优惠利率普遍减少,同时房地产开发贷款利率改善较为明显,对于一些大的房地产开发商贷款,银行也在给出基准利率的同时加收了一定的财务顾问费。

  此外,对于中小企业贷款的重视也将直接提升银行贷款利率的改善。证券时报记者获悉,由于中小企业贷款利率较基准利率普遍上浮20%以上。目前已有部分银行尤其是股份制银行在做2010年业务发展计划时,重点突出了中小企业贷款业务。

  但由于多数银行在中小企业贷款业务方面运作时间不长,特别是目前该类贷款的程序不够简化、门槛较高,该类贷款在2010年对银行整体贷款收益率的贡献度还有待观察。如在某国有大行近期在深圳举办的中小企业贷款推荐会上,数家中小企业主均表示,“几乎没有银行愿意贷款,然后是即使有银行愿意放贷,抵押和担保也一样不能少。”

  在目前信贷“量价”良性循环的环境下,银行对2010年的业绩充满了自信。据某投资机构人士透露,目前已有银行在对机构路演时对2010年业绩做出了增长30%以上的承诺。

  为了实现今年业绩大幅增长,一些银行纷纷在今年制定了与2009年相比几乎同样“宏伟”的信贷投放计划。莫妮塔的调研显示,各家城商行2010 年目标贷款同比增速普遍将较2009年有所回落,但考虑到基数扩大的原因,计划中的新增贷款规模并不明显低于2009 年。

  相关链接

  广东万亿新增贷款怎样“炼成”

  外资行对房地产开发贷款态度不一

  贷款买过房再买可能都算“二套”

  对地王说不 银行慎对房地产开发贷款

  二套房贷款首付最低40% 楼市放缓房价或迎拐点

  二套房贷首付不得低于4成 改善性住房贷款申请有漏洞

  各大银行住房装修贷款眼花缭乱 业主选贷需谨慎

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册