首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海:改善型二套房贷政策或网开一面

2010年01月13日 07:03 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 针对国务院最新出台的“二套房贷首付款比例不得低于40%”新规,记者近日走访了上海多家银行、房产中介和公积金中心。大多数银行表示将严格遵照新规定,而据知情人士透露,上海房地产局和公积金中心正与监管部门沟通,或将对改善型二套房贷款实施“特殊”优惠政策。

  国务院办公厅1月10日新文件中明确规定:对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。对此,业内普遍认为,这意味着未来关于二套房贷的认定将从此“一刀切”,但凡家庭购买的第二套住房都要求首付四成,不再区分所谓的“改善型二套房”。特别值得注意到是,此前“国四条”中规定的“继续支持居民自住和改善型住房消费”已被彻底删除。

  改善型住房贷款优惠政策的取消对房市资金量有显著影响。目前,大多数银行均表示,已经对二套房严格实施首付四成利率1.1倍的规定,只有部分房贷中介表示,或许有政策“末班车”的操作空间。

  目前,上海房地产局和公积金中心正与央行沟通,或将对改善型二套房贷款实施“特殊”优惠政策。此前,上海公积金管理中心曾规定:“购买第二套改善型普通自住房的最高限额为60万元。首期付款为不低于所购房屋总价的20%。”与国务院新规定明显违背,对此,上海市公积金管理中心相关负责人表示,由于政府出台的新政策,上海肯定也会有所动作,目前上海市公积金管理中心将会同上海政府相关部门与人民银行进行沟通,是否对于改善型住房贷款利率及首付进行调整。有知情人士表示,从地方政府的态度分析,上海房地产局和公积金中心对改善型二套房贷款实施“特殊”优惠政策,网开一面的可能性很大。(张若斌)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册