首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抵御通货膨胀 中产家庭尚需关注资产抗风险力

2010年01月13日 07:10 来源: 上海证券报 【字体:

  4、投资规划

  王先生觉得自己的家庭非常有抵御通胀的必要,同时认为最好的方式莫过于房产投资和股票,我们认为,在充分考虑提高收益,抵御通货膨胀的同时,也要充分考虑家庭资产的抗风险能力。从目前的市场来看,上海的楼市在2009年刺激经济政策下,已经透支了未来几年正常发展的空间,产生了一定程度的泡沫,大范围的投资房产市场未必是明智之选。而股市的风险较大,王先生并非专业炒股人士,目前投入股市资金亦是浮亏,如将资金全部投入股市,更非抗通胀的稳健之道。合理的家庭资产组合才是抗通胀最合理的法宝。

  ●10%的银行定期 / 货币基金配置

  适当的留存一定比例的定期存款和货币式基金是为保持该组合的最佳流动性,以便家庭的不时之需。

  ●10%资产配置黄金

  通常情况下当经济走向不明朗或者出现动荡局势时,黄金可以避险。因为金价走势通常与我们手持的其他众多投资产品相背离。特别提醒:推荐使用账户金交易,而不是实物黄金,因其流动性差,且不产生现金流。而浦发银行最新推出的“浦发金”业务,兼顾纸黄金与实物黄金优势,可予以考虑。

  ●30%资产选用债券型基金、保本基金或是相对稳定的银行人民币信托理财产品。

  债券市场不如股票市场来得那么风云突变,而保本基金是让其投资固定收益类债券的同时,在保证本金安全的前提下,依据其投资组合保险策略(OBPI,CPPI,TIPP)等,来分享资本市场收益水平。银行人民币信托理财产品大受市场青睐。该类产品的主要优势为保证本金,收益相对稳定。

  ●50%资金配置股票型基金及股票。

  考虑到王先生的情况,建议这一块以多个股票型基金为主要投资品种,投资方式可以为一次性投入与长期坚持定投相结合,从而达到最大程度分散风险取得收益的效果。另外,考虑到金融危机影响逐渐淡化,全球经济开始回暖,王先生可以考虑购入一些目前尚处于低位的QDII基金,也许亦能获取不错的回报。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册