首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调存款准备金率 收紧货币政策态度已明朗

2010年01月13日 07:18 来源: 中国经济时报 【字体:

  后续政策仍存变数

  随着全球经济的复苏,各国加息的预期也在不断上升。澳大利亚、以色列、挪威等国已率先步入加息周期。

  如果一旦央行开始实施偏紧的货币政策,那么中国加息的日子是不是为时不远了呢?专家对此意见并不统一。

  祝宝良指出,央行已经开始逐渐利用数量型工具调整货币政策的走向。不过,从目前来看,这些调整还只是微调。因为经济的恢复尚存在不确定性,所以接下来的政策走向还需看这次调整之后的结果如何。

  摩根大通董事总经理李晶近日表示,预计中国央行将在2010年中期上调基准利率,全年或将进行两次27个基点的加息。

  曹远征认为,上调存款准备金率主要是针对目前过剩的流动性,央行采取控制信贷的措施,下一步如果通胀明显,央行将有可能加息。

  不过,郭田勇指出,目前来看,加息暂时不可能。因为一旦央行采取加息政策,说明货币政策将面临方向性转变,而目前仍是适度宽松偏紧微调。一旦遭遇高通胀的情况,央行才可能采取加息手段。

  “不过如果这次调整的效果不好,央行也有可能再次下调存款准备金率。”郭田勇称。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  央行缘何时隔一年半首度上调存款准备金率?

  存款准备金率意外上调 1月份新增信贷或止于8000亿

  央行上调存款准备金率0.5个百分点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册