首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调存款准备金率 收紧货币政策态度已明朗

2010年01月13日 07:18 来源: 中国经济时报 【字体:

  收紧货币政策的态度已经明朗

  持续近一年半的宽松货币政策在新年伊始开始转身,金融危机之后,央行首次上调存款准备金率。

  1月12日晚7时,央行宣布从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  在此之前,央行已经分别上调了3个月期央票参考收益率和1年期央票参考收益率。国家信息中心预测部首席经济学家祝宝良在接受中国经济时报记者采访时称,央行收紧货币政策的态度已经明朗。

  6000亿贷款或成导火索

  1月1日,央行行长周小川在《新年致辞》中表示,2010年将继续实施适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。

  根据各家研究机构的分析来看,多数认为存款准备金率最早也要在一季度末上调。此时调整有些出乎意料。

  “此时调整存款准备金率是因为目前放贷速度增长过快,需要适当收紧银行体系中的流动性,货币政策以微调为主。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇对本报记者指出。

  作为货币政策数量工具之一,调整存款准备金率目的在于收紧银根。2010年的第一个月尚未过半,信贷量猛增6000亿元的消息备受关注。

  据《经济参考报》周一报道,今年1月份的第一周,中国新增人民币贷款总额就达到了6000亿元,远远高于去年10月和11月份不到3000亿元的月新增贷款额业内人士预计,今年1月份信贷可能再过万亿元。

  中银国际首席经济学家曹远征在接受本报记者采访时指出,在经济开始恢复增长的时候,应该抑制流动性过剩的情况发生,央行已经开始在实施偏紧的货币政策了。

  1月12日,央行在公开市场操作中发行了200亿元人民币1年期票据,参考收益率为1.8434%,打破了该利率自去年8月11日以来一直维持在1.7605%水平的局面。

  上周四,央行在公开市场操作中将3个月期央票的参考收益率上调至1.3684%,为该利率自去年8月13日以来首次出现上升。

  郭田勇认为,央行适度紧缩的货币政策开始明显,调整存款准备金率意在防止年初信贷增长过快,实现平衡放贷。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  央行缘何时隔一年半首度上调存款准备金率?

  存款准备金率意外上调 1月份新增信贷或止于8000亿

  央行上调存款准备金率0.5个百分点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册