首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国上调存款准备金率致汇市波动 商品货币遭挫

2010年01月13日 07:20 来源: FX168 【字体:

  中国央行周二(1月12日)意外宣布将上调存款准备金率,引发市场担忧此举可能削弱中国需求及拖慢全球经济复苏进程,商品货币周二全线下滑,而此举引发的避险情绪则给美元提供支撑。

  中国人民银行周二宣布,决定从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是自2008年下半年央行为应对国际金融危机连续下调准备金率以来,首次调整准备金率。业内人士认为,此举是央行准备遏制经济过热苗头所发出的第一个明确信号。

  中国人民银行上调存款准备金率,行动之快令市场始料未及。有分析师指出,中国经济走强的趋势逐渐稳固,市场流动性持续充裕,都能支持中国的经济刺激政策早日退出,预计央行后续将有更多货币政策收紧措施出台。

  上述消息公布后,包括澳元,纽元及加元在内的商品货币兑美元纷纷下滑,并于纽约午盘触及日内低点,这些货币兑日元也出现下跌。中国央行此举同样令黄金和原油遭到大肆抛售。

  在主要商品货币中,澳元跌幅最大,表明投资者担心中国为经济反弹降温可能会对澳大利亚经济造成冲击,因为澳大利亚经济对中国的依赖程度非常高。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  央行上调存款准备金率 收紧货币政策态度已明朗

  央行缘何时隔一年半首度上调存款准备金率?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册