首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调存款准备金率0.5% 今日股市或低开震荡

2010年01月13日 07:23 来源: 东南快报 【字体:

  中国人民银行官方网站昨日19点公布了上调存款准备金率的消息,表示将从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。据悉,这是央行自2008年12月25日来首次调整存款准备金率。调整后,工商银行(601398)农业银行中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构人民币存款准备金率将为15%。

  昨日,某大型银行在榕分支机构人士认为,随着去年经济复苏趋势的日渐明确,此前业内对央行上调存款准备金率已有普遍预期,但预期多认为在春节后进行调整的概率较大。央行此次调整的时间点相对预期为早,可能意味着央行抑制各商业银行放贷冲动的力度将大于预期。这将使存款准备金率被调整为15%的几家大型银行在信贷发放方面更为谨慎。

  同时,相对2008年央行9次调整存款准备金率,去年全年未做出类似调整,此次调整后的大型银行人民币存款准备金率将为15%,和2008年初同等水平。这可能表明央行在今年还将继续根据经济形势的变化调整货币政策。

  兴业银行(601166)资金营运中心资深经济学家鲁政委昨日表示,本次存款准备金率上调时点大大超出市场预期,将产生强烈紧缩预期。这可能和银行在新年首周内信贷的快速增加有关,这令宏观部门可能产生未来通胀失控的担忧。从目前的情况看,年内准备金率未来还有2-3次上调的可能,而加息时点也可能提前,但具体尚需观察央票利率上升速度来确定。

  股市影响>>

  今日股市可能低开震荡

  昨日,渤海证券福州营业部分析师郭光琛认为,在上周股指期货相关消息出台后,市场在本周正处于箱体内震荡上攻的状态,央行上调存款准备金率时点的提前将对市场形成重大利空。

  她指出,新年以来央行票据发行利率的上升正在回收市场流动性,使市场的资金面不宽裕而相对缺乏向上动能。而此次存款准备金率调整时间意外提前的影响力将远大于央票利率,回收了整个金融体系的流动性。今日市场低开概率极大,并可能继续向下寻找资金和筹码的平衡点。

  而齐鲁证券福州营业部分析师陈勇则认为,此前,央行高层已在多个场合暗示今年将启动准备金率杠杆,以应对通胀预期,因此,只不过是紧缩信号提前,对市场预期有所打击。从历次调整存款准备金率看,都比调整利息来得温和。预计此次调整对股市影响只是心理层面的,低开三五十点吧,不会改变近期震荡的大趋势。

  相关链接

  解读央行提高存款准备金率 利好经济有利股市稳定?

  中国上调存款准备金率致汇市波动 商品货币遭挫

  楼市政策下一步会怎样?专家称四大动向值得期待

  央行上调存款准备金率 收紧货币政策态度已明朗

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册