首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市长期趋势不会改变 货币政策利多银行利空地产

2010年01月13日 08:07 来源: 中国证券报 【字体:

  机构策略分析师普遍认为,存款准备金率上调所带来的仅是短期流动性波动,不会改变股市自身运行的长期趋势。

  对流动性冲击不大

  经过初步测算,本次上调存款准备金率有望冻结2100亿元资金,加上最近两周央行在公开市场净回笼1500亿元,流动性回收总量接近3600亿元。不过,分析人士认为,这对流动性冲击并不大。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳表示,此次上调存款准备金率,意在回笼流动资金,体现了我国经济进入复苏状态时政策回归正常化。虽然这会对信贷市场流动性产生压力,但暂时不会产生较大影响。

  国信证券宏观分析师周炳林指出,2009年12月份CPI涨幅超预期以及新年首周6000亿元新增信贷的传闻引发央行货币紧缩政策的出台。但由于2009年12月份财政存款下降导致银行超储率在2009年底大幅上升,接近2个百分点,此次央行上调存款准备金率对银行资金面影响不大。

  股市长期趋势不改

  经验表明,存款准备金率的调整与股市的涨跌没有必然联系。以2007年以来存款准备金率的历次变动后股市的表现来看,2007年1月至7月存款准备金率6次上调,每次上调之后股市均上涨;2007年9月之后的历次变动,股市也是有涨有跌。从投资逻辑上看,存款准备金率并不是决定股市走向的根本因素。

  周炳林表示,此次存款准备金率的调整预计对股市的冲击不会很大。目前宏观经济形势复苏势头偏乐观,流动性格局远未到紧张的状态,虽然上调存款准备金率会形成短期冲击,导致股市震荡,但目前还不足以改变股市趋势。

  中证证券研究中心认为,在经济复苏初期至经济繁荣的阶段,企业业绩快速上行,物价逐步上升,而货币紧缩也开始从数量操作中露出一些端倪。此时经济复苏比货币政策跑得要快,股市受益于企业业绩的迅速回升一般处于上升趋势之中。此次上调存款准备金率只会增强短期股市的波动,不会决定股市长期趋势。

  信达证券研发中心副总经理刘景德则表示,提高存款准备金率将对股市产生较大冲击,可能引发大盘向下调整。他说,“没想到政策出台如此之早,远超市场预期。目前市场还处于震荡调整阶段,这个时期出台上调存款准备金政策,必然会形成利空,引发市场下跌。”

  利多银行利空地产

  中证证券研究中心认为,此次存款准备金率的上调利好银行,对地产影响偏空。银行业分析师徐建军指出,准备金率的提高有助于商业银行息差加速上行。1月份即提高准备金率有望对银行业绩带来超预期利好:一是银行在央行的部分超额存款准备金转为法定准备金,那么就可以享受更高的准备金利率;二是准备金率提升开始改变流动性充裕的局面,有助于银行增强议价能力,提高贷款利率,从而进一步改善息差。

  地产行业分析师张泰欣则认为,准备金率上调对地产影响更多来自心理层面。短期内,准备金率的上调对地产商的直接影响有限,地产行业的资金状况在中期内不会骤然恶化。虽然中期影响不大,但由于银行与地产内在联系的密切性,准备金率的上调会削弱银行的放贷能力,对于比较依赖杠杆金融的地产行业,无疑也会减少地产行业乘数效应,整体来看影响偏负面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册