首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业协会全面叫停房地产交易中介“返点”

2010年01月13日 08:16 来源: 搜房网 【字体:

  为避免银行业金融机构争取房贷业务资源竞相向房贷中介支付高“返点”费用,引发银行间的恶性竞争,日前,中国银行(601988)业协会正式下发《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识的通知》,全面叫停房地产交易中介返点。而此前,国内多个城市的银行业自律部门已推出了类似的自律公约。

  为避免银行业金融机构争取房贷业务资源竞相向房贷中介支付高“返点”费用,引发银行间的恶性竞争,日前,中国银行业协会正式下发《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识的通知》,全面叫停房地产交易中介返点。而此前,国内多个城市的银行业自律部门已推出了类似的自律公约。

  《通知》要求,各会员银行在办理个人住房按揭贷款业务时,应加强自律。自2010年1月1日起,停止以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的“返点”费用。

  据介绍,银行业金融机构向房贷中介高“返点”会扰乱市场秩序,也将影响银行信贷安全和房贷业务的健康发展,损害银行和消费者的利益。银监会高层也曾多次就该问题作出批示,要求对高“返点”予以关注。

  一位业内人士介绍说,过去这种情况也存在,但可能并不像2009年突出。2009年,房价的飙升造成了房地产交易市场的持续火爆。统计显示,2009年1-9月份,个人住房贷款新增超过1.3万亿元。由于房贷属于较为优质的信贷资产,更成为银行争相抢夺的目标。

  某大型房屋中介的客户经理告诉记者,除了个别大型银行以外,其他银行基本都跟他们有业务合作。而一般的按揭贷款会由房屋中介联系一家熟悉的担保公司,“担保公司凭什么给客户介绍这家银行?那银行肯定得有所表示。”据他所知,一般银行会给担保公司1.2%-1.5%的返点。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  协会规范个人房贷秩序 银行返点房贷中介被全面叫停

  银行业协会叫停房贷返点 中介可能向购房者转嫁损失

  “返点”中介潜规则 银行叫停难落实

  银行返点中介受益 “潜规则”啥时能真正打破?

  沪上有银行变相放弃房贷业务 或因中介返点取消

  银行返点取消 房贷中介行业或将消失?

  严打信用卡套现 银行房贷返点“潜规则”破灭

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册