首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还清再贷仍视作首套房 部分银行上调二套房贷利率

2010年01月13日 08:23 来源: 东南商报 【字体:

  几天前,国办发布通知,二套房贷首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。记者昨日在采访中了解到,部分银行已紧急上调二套房贷利率,目前宁波已有半数以上的银行要求二套房贷利率较基准利率上浮。

  还清再贷仍视作首套房

  “我们刚接到一家国有银行的通知,除第二套个人房贷首付仍按原标准执行即首付40%外,利率也由原下浮30%修改为上浮10%。对于已有住房贷款记录包括公积金贷款,均认定第二套房贷,在结清原有贷款后,暂按照原定标准认定为首次。”南天房产有关负责人告诉记者,这家银行原先对二套房贷可以提供下浮20%左右的优惠利率。

  21世纪不动产宁波区域的按揭专员李静告诉记者,事实上,去年底,宁波有一些银行已经严格要求二套房贷的利率较基准利率上浮10%了。“目前大约有一半以上的银行要求上浮。当然,也还有部分银行能够对优质客户的二套房贷提供下浮20%左右的优惠利率。”

  “我们接触的银行中,如果执行对二套房贷利率较基准利率上浮10%的话,一般都会规定,结清原有贷款后,再贷款买房,可视作首套房处理。这个给初次购房者及改善型客户开了一道方便之门。”甬旺房产的总经理张杰说。

  “结清再贷可以享受首套房的优惠,这样的政策还是相当温和的。我们的客户中,只有四成不到是初次买房的。”一家中介公司的负责人向记者透露说,年初以来已跟几家银行签订新一年合作协议,银行方面对于贷款成数和贷款利率的控制相比去年并没有大起大落。

  二手房成交量严重萎缩

  “现在的成交量确实有点低,一周的成交量只有去年12月份时单周的三分之一。”张杰告诉记者,虽然成交量跳水,但价格方面变动不大,“去年11月底的时候基本就稳定下来了,现在的价格也就是那时的水平。不过房东比那个时候显得有诚意多了,商量的余地相对大了一些。”

  据介绍,今年1月5日到1月11日,甬旺房产共成交26套,其中住宅成交18套,这已经是新年连续两周大幅萎缩了。

  南天房产1月4日到1月10日成交了24套,几乎是旺季时单周成交量的零头。“近期成交较年前明显减少,主要是由于各项政策连出,目的都很明确,意在打击楼市投资投机行为。买家也纷纷选择观望,成交量因此呈直线下降的状态。我们预计,这样的状态仍将持续一段时间。”

  相关链接

  操作细则未发 广州多家银行暂停审批二套房贷

  贷款还清者再购房算二套房?银行有本“自家账”

  二套房贷利率调整暂未全部实施 银行仍有操作空间

  朱大鸣:二套房贷收紧又埋下暴涨种子?

  有商量!业内称银行可自主确定二套房贷利率

  二套房贷新政效果待观察 房价走势存“谜团”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册