首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最近半年105款银行理财产品未达预期收益(表)

2010年01月13日 08:25 来源: 新快报 【字体:

  随着2009年股市的单边上扬,银行理财市场又重新活跃起来,全年募集规模达到5万亿元以上。不过,不少投资者也发现,尽管市场红火,自己持有的银行理财产品还是存在到期无法实现预期收益的风险,不少运行期在两年左右的产品最终以零收益甚至是负收益收场。

  根据普益财富披露的数据计算,从2009年6月底至今,共有105款到期未能实现预期收益,其中绝对多数为2007年下半年、2008年初发行的结构性产品。

  中外资行均上榜

  根据普益财富披露的数据,从2009年7月至今,一共有2523款产品到期,其中到期未实现预期收益的有105款,未实现收益比例为4.2%。而经记者查询,在有具体名称的产品信息中,到期未实现收益的有29款,涉及中资银行16家,外资行则有13家。其中,中国银行(601988)、平安银行和中信银行(601998)出现次数最多,而外资行中,德意志银行渣打银行东亚银行均是“重灾区”,德意志银行的到期未实现预期收益产品数量达4款,成为众银行中最多的一家。

  而从到期收益情况来看,大部分到期未实现收益的产品收益为零。而在亏损的产品中,平安银行的“盈丰0712—基金优选人民币理财计划”、“盈丰0708基金优选人民币理财计划”亏损最为严重,由于是非保本的产品设计,其到期收益分别亏损15.30%和15.09%。

  结构性产品最惨

  从到期未实现收益的产品类型来看,结构性产品占据了绝大多数,达到19款,其次则为证券投资型产品,信贷资产类的产品仅有一款。这也可以总结为,最终零或负收益的产品就主要集中于两大领域:一是直接投资证券投资基金的理财产品;二是链接某种基础资产(比如股票、商品及汇率等)的结构性理财产品。其设计方式上就决定,这两类产品有获得潜在高收益的可能,同时也面临巨额损失的风险。在这些产品中,绝大部分的投资期限都在1年至2.5年间,以两年左右的为主。也就是说,到期未实现收益的产品发行时间大多在2007年的下半年到2008年上半年,而这段时段正好也是上证综指抵达6124.04点的峰顶后,筑就M头掉头急泻的关键点。此后一年内,上证综指迅速跌到1664.93点。

  不过,从数据上来看,由于大部分证券投资型产品属于非保本浮动收益型,所以出现亏损的可能性较大,几款亏损的产品均为此类。例如平安银行、中信银行的几款亏损产品即属于此类(详见附表)。而结构性产品则大多有保本等条款,基本都以零收益告终。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册