首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行突然上调准备金率 遏制信贷冲锋将冲击楼市

2010年01月13日 09:15 来源: 经济参考报 【字体:

  新年首周信贷的爆发式增长让央行提早出手。12日晚间,央行宣布,自1月18日起,上调存款准备金率0.5个百分点。以2009年11月底59.27万亿人民币存款余额估算,同时考虑农村信用社等小型金融机构暂不上调因素,分析师预计这将回收2500亿基础货币。而且,由于央行上调时点早于预期,预计将对市场产生强烈紧缩预期。

  同日,在例行的公开市场操作中,央行还提高了一年期央票发行利率8.29个基点。当日,发行了200亿元一年期票据,同时进行了2000亿元28天正回购操作,共回笼资金2200亿元。一年期票据发行价格为98.19元,参考收益率为1.8434%。该利率结束去年8月11日以来的持平局面,较原先的1.7605%上涨了8.29个基点。在此前的上周四,央行已经提高了三个月期央票的发行利率4个基点,同时提高了91天正回购的利率3个基点。

  聚焦 1 强烈紧缩预期 遏制信贷冲锋

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,央行在新年之初就上调准备金率其实是适当收回目前市场上过多的流动性。去年M2增长29%,流动性非常充足,央行政策已经变得更有针对性和灵活性,如果年中或者下半年CPI上涨到2.5%,存款利率上调的可能性较大。

  “上调准备金率、提升央票发行利率这些措施,直接针对银行的放贷能力,央行的意图在于让今年的信贷能够平衡增长。”建设银行(601939)高级研究员赵庆明表示,即便是经历了这次调整,目前看来,商业银行还有足够的放贷能力,一月份新增贷款不会低于1万亿。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,进入2010年立即上调准备金率,应该和此前媒体报道的银行在一周内增加信贷6000亿有关,这令宏观部门可能产生未来通胀失控的担忧,因而,有必要发出强烈信号对市场预期进行引导。

  不过,鲁政委预计,二季度末资本充足率压力可能显现。如果主要银行的资本继续维持现状,那么,按照目前的放贷节奏,最快到第二季度末资本充足率的压力就会开始显现,届时信贷可望明显回落,而不会复制2009年持续强劲的路径。

  “央行这一举动的信号意义更强,主要目的还是为了控制银行的放贷冲动。尤其是这次央行12日晚间公告、18日就要执行,只给商业银行不足一周的时间筹措资金,这表明央行控制信贷规模的迫切性很高。”中国银行(601988)全球金融市场部分析师石磊说。

  石磊进一步分析,央行控制流动性的原因在于,其一因为1月份央票到期量高达6440亿元,其二由于国库年末集中支付,使得财政在央行的存款下降了七八千亿,这都造成了基础货币的高增长,给央行带来了较大的回笼压力。由于基础货币的高增长,去年12月份商业银行的超额储备金率增长较快,估计已经达到了3.5%至4%的水平。

  机构同时认为,央行系列举措也意在回收流动性、缓解资金对冲压力。据统计,今年一季度公开市场到期量为1.7万亿,其中1月份到期资金量高达6440亿元。同时,1月份乃至1季度历来是信贷投放较多的时期,加上外汇占款持续增加造成的货币被动投放,要想在当前资金面已经很充裕的基础上继续保持“适度”宽松,央行的对冲压力不小。

  分析师还表示,上调存款准备金率还在于,前期央票利率上升可能引发更多外部短期资金流入。中金公司最新一期的宏观周报表示,中国为避免外部“热钱”流入,自2005年开始都将市场利率保持在低于美国利率的水平。但2008年美国率先降息,造成了当年2月到9月中国三个月央票利率一度明显高于美元Libor利率,导致当时外部资金大量流入中国,月均外汇占款达到创纪录的3500亿元。而目前这一幕可能重演:美国短期利率延续了2009年以来不断下降势头,而目前中国却提高了央票利率,导致中外利差扩大,很可能导致热钱流入增加。最近两个月的外汇占款大幅回升(同期贸易顺差并未大增),已经反映出这一趋势。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  央行争储金扩大黄金供需缺口 将对金价形成支撑

  央行上调存款准备金率出乎意料 或导致提前加息

  还清再贷仍视作首套房 部分银行上调二套房贷利率

  贷款还清者再购房算二套房?银行有本“自家账”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册