首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷利率不再硬性上浮10% 可能竞争性下浮

2010年01月13日 09:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,国务院发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),除了规定二套房贷首付款比例不得低于40%外,在贷款利率方面则明确表述为 “贷款利率严格按照风险定价”。

  业内人士指出,“贷款利率按风险定价”过于模糊,如果只靠银行自主拿捏

  标准,利率将呈现竞争性下浮的局面,这一规定很可能成为新一轮风险的源头。

  不再“一刀切”未必是好事

  业内人士分析,银行自主确定二套房贷利率,极可能使得业内统一操作变得混乱,银行间利率竞争的恶战在所难免,从而导致银行房贷业务存在更大的风险隐患。

  “如果二套房贷首付不低于四成被看作勒紧房贷缰绳的话,那么,贷款利率按风险定价的规定则更像是宣布对银行房贷利率松绑,长远来看,二套房贷利率不“一刀切”并非好事。”

  中国银行(601988)北京某支行个贷部门负责人在接受记者采访时指出,“贷款利率按风险定价”的政策过于模糊,如果只靠银行自主拿捏标准,利率将呈现竞争性下浮的局面,这一规定很可能成为新一轮风险的源头。

  去年6月,银监会在《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》中明确强调,二套房贷必须按照首付四成、利率按基准利率1.1倍的放贷标准执行,并重申二套房贷标准不得擅自放宽。

  然而,一位接近银监会的官员近日则指出,目前银监会已经不再提二套房利率按基准利率的1.1倍执行,那么,这是否意味《通知》的相关规定将成为今后二套房贷利率执行的唯一准绳?

  建设银行(601939)某多年从事房贷业务的个贷经理则向记者表示,国务院相关层面并没有就 “贷款利率如何按照风险定价”进行说明,总行目前也并没有下发具体的通知,可能要等央行或者银监会下发更具体的二套房贷款利率执行细则。

  “北京各家银行近半年来一直都严守首付最低四成的标准,在利率方面进行不同的优惠被媒体称为‘潜规则’、‘暗箱操作’,现在可好,利率按风险定价的说法倒让银行间不同的利率优惠标准阳光化了。”

  该个贷经理指出,收紧二套房作为管理层调控房市的一大重要手段,如果仅仅把首付四成列为“铁律”而不控制贷款利率,将很难起到调控作用,同时,他也预计相应的文件细则可能会很快出台。

  记者12日以购房者身份走访民生、招行等多家股份制商业营业网点发现,银行房贷业务经理仍以“是否具备相应的资信程度和还款能力”为开场白,当记者很容易被认定为“优质客户”后,对方表示“利率绝对可以做到最低优惠。”

  有观点认为,《通知》的这一规定允许银行按照市场化运作并根据风险定价,给了银行自主管理风险 的 权限,更符合房地产行业的市场规律。然而,银行间的利率战或将在对客户的抢夺声中开始。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  还清再贷仍视作首套房 部分银行上调二套房贷利率

  操作细则未发 广州多家银行暂停审批二套房贷

  二套房贷利率调整暂未全部实施 银行仍有操作空间

  有商量!业内称银行可自主确定二套房贷利率

  二套房贷新政效果待观察 房价走势存“谜团”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册