首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调存款准备金率 银行加息还有待时日

2010年01月13日 09:18 来源: 中国山东网 【字体:

  央行昨晚在其官网上宣布,上调存款准备金率0.5个百分点。此次上调准备金率,比市场预计的二月份春节后上调提前了不少。业界普遍预计,虽然存款准备金率上调日前提上了日程,但银行加息还有待时日。

  央行突然上调准备金率 遏制信贷冲锋将冲击楼市

  央行上调存款准备金率出乎意料 或导致提前加息

  再次出乎市场预料,在3月期央票和1年期央票利率上涨之后,央行果断决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是自2008年6月以来,央行首次上调存款准备金率,严控市场流动性的姿态明显。此外,央行还决定,为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  上调金融机构存款准备金率0.5个百分点,这不仅是继2008年6月7日上调存款准备金1个百分点后18个月来首次提高存款准备金率,也是继2008年末调整准备金率后12个半月来首次对其做出的调整。如此之快的调整大大超出市场预期,这也进一步表明了央行紧缩资金的意图越来越明显。

  新年首周信贷劲增的境况下,中国自金融危机以来首次启动紧缩的货币政策工具,上调存款准备金率0.5个百分点。此次上调准备金率,比市场预计的二月份春节后上调提前了不少。c普遍预计,虽然存款准备金率上调日前提上了日程,但银行加息还有待时日。

  相关链接

  准备金率意外调整银行股面临抛压 关注或飙涨12股

  热点解读:上调存款准备金率对股市影响甚微

  央行上调存款准备金率0.5% 今日股市或低开震荡

  解读央行提高存款准备金率 利好经济有利股市稳定?

  中国上调存款准备金率致汇市波动 商品货币遭挫

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册