首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

委托理财遭巨亏 市民状告银行“说话不算数”被驳

2010年01月13日 09:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  花26万元委托信托理财,约定的预期年化收益率达到5%~15%,到头来只有2.363%。上海市民孙老伯认为银行“说话不算数”,故将中国农业银行股份有限公司上海闵行支行诉至法庭,要求提供本利丰第15期理财产品申购的新股股名以及股票买卖的财务资料,然后决定索赔的具体金额。日前,上海市闵行区人民法院作出驳回孙老伯诉讼请求的一审判决。

  孙老伯认为,自己有权知道公布的年化收益率2.363%如何得出。且农业银行年报中称“本利丰”等系列理财产品实现收益率均达到或超出预期收益率,故农业银行应按较高预期收益率向投资者赔偿经济损失。

  农业银行称,已向孙老伯提供了该款产品全部投资汇总报告。在孙老伯购买该款产品时,银行就预期收益问题进行了解释。孙老伯作为具有完全民事行为能力的投资者,对预期收益的含义是理解的,且对投资风险也具有认知能力。

  法院认为,该理财产品已于2009年1月15日到期,到期后已兑付了收益,事实上也提供了投资汇总报告,因此,双方委托理财合同在履行期限届满后实际已经履行完毕。合同终止后,孙老伯要求提供交付财务账单资料的行为,于法无据。而且孙老伯的诉讼请求是“只有提供申购新股的真实详细的账单,才能在查清事实的基础上判决农业银行赔偿责任的大小”,可见孙老伯的诉请是以取证为目的,而取证式的诉讼并不为法律所倡导。另外,农业银行公开发行的涉讼理财产品涉及资金高达9亿余元,而孙老伯的投资额仅为其中的26万元,其诉讼主张的权利主体不仅包括孙老伯本人,亦包括众多其余投资者。由于我国现行法律保护特定民事主体自身的合法权益,对不特定群体权利的诉讼问题并未作出特别规定,因此孙老伯的此次诉请已超出一般民事案件的处理范围。

  相关链接

  委托理财炒股亏损拒不还钱 保底条款到底管啥用?

  委托理财需“擦亮眼” 投资者更需“守土有责”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册