首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调存款准备金率 专家称银行放贷能力将收缩

2010年01月13日 09:22 来源: 中国广播网 【字体:

  中国人民银行昨晚决定,从今年1月18号起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  准备金率上次上调是在2008年6月,北京师范大学金融研究中心主任钟伟表示,19个月来的首次上调这意味着商业银行的放贷能力将会收缩。

  钟伟:如果上调0.5个百分点,商业银行贷款空间可能缩小了2000—2500亿左右。

  清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵认为,尽管会回收市场流动性,但依然体现了宽松货币政策的连续性和稳定性以及灵活性。

  李稻葵:因为目前中国经济中的流动性是非常非常充裕的,足以支撑中国经济9%左右的增长率,中央银行适当的收紧了货币政策,它是符合了灵活性和针对性的,其实客观上它也保持了货币政策的连续性。

  对老百姓来说,最关心的是上调存款准备金率对股市和楼市会有多大影响,中国银行金融市场总部分析师石磊表示,对投资者来说是个信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册