首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时点比较意外 货币政策短期偏紧

2010年01月13日 09:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据悉,法国巴黎银行已将中国央行加息预期从第三季度提前至第二季度。而德意志银行中国首席经济学家马骏则表示,中国可能将提前上调利率,原因是去年12月消费者物价高于预期的攀升,导致了通胀担忧。

  交银施罗德认为:“时间上出乎意料,估计与新年首周超5000亿的信贷有关。央行此举充分表明了政府控制信贷的态度。货币政策短期取向偏紧,但仍属适度宽松范畴,后期走向取决于信贷数据的变化。”

  摩根大通董事总经理、中国证券和大宗商品主席李晶发报告指出:“央行采取的一系列举措明确表明,政策制定者坚守引导信贷以预先控制通胀上升并避免资产泡沫的承诺。”

  对于海外资本市场的重挫反应,长江证券研究所所长张岚在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,中国作为全球最大的经济体之一,对海外市场的影响较大。中国此次提高存款准备金率,从时点上来说是比较意外的。这一突然的提前上调,也使海外市场对中国将收紧货币政策的预期更加强烈,从而激发了对全球经济复苏进程的担忧。

  SOHO中国董事长潘石屹:“刚刚看到消息:存款准备金率18日起上调0.5个百分点。现在市场上资金量太大,央行这次上调准备金是一个重要的信号。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册