首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率昨日上调0.5% 上周银行狂贷6000亿

2010年01月13日 09:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  1月初信贷增长过猛

  昨晚7时,中国人民银行官网公布,央行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  央行此举让市场措手不及。巴克莱银行中国区研究主管彭文生告诉本报,此前市场普遍预计央行提高存款准备金率是在未来3个月才会发生的事,最早的预测也在春节后。

  之所以提早上调存款准备金率,在彭文生看来,是由于1月初以来银行新增贷款过于迅猛,超出预期。此前,来自金融机构的消息透露,因去年底压抑下来的信贷储备全面释放,以及银行纷纷力争开年红,新年第一周,我国新增贷款约达6000亿元(本报12日曾报道)。若此态势持续,则1月份信贷很可能超过2万亿元。相对于全年7万亿-7.5万亿元的信贷规模预期来说,这一巨额数字加大了今年信贷大起大落的风险。

  宏源证券(000562)宏观分析师杜征征介绍,根据2009年11月底商业银行的存款数据估算,本次上调可以一次性冻结资金2500亿元左右。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  新年信贷劲增引警觉 上调存款准备金率加息尚早

  央行上调存款准备金率 专家称银行放贷能力将收缩

  央行上调存款准备金率出乎意料 或导致提前加息

  央行上调存款准备金率0.5% 今日股市或低开震荡

  解读央行提高存款准备金率 利好经济有利股市稳定?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册