首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率昨日上调0.5% 上周银行狂贷6000亿

2010年01月13日 09:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  2.4万亿热钱逼出紧缩

  除上述原因外,渣打银行经济分析师李炜认为,此举还跟热钱持续流入也有关。据渣打银行预测,去年全年流入我国的热钱约达2.4万亿元,并且从去年4季度开始,流入量持续加大。随着境内热钱增多,银行的超额存款准备金率上扬。

  李炜分析,目前从银行间市场利率来看,银行间市场的流动性是过剩的,这也是为什么银行放贷冲动如此强劲的原因。

  在李炜看来,央行此次把存款准备金率上调0.5个百分点,幅度应该刚好可使银行的超额存款准备金率下降到2%左右的合理水平,收紧了银行的放贷能力。

  不仅如此,李炜认为,就在今年上半年,存款准备金率可能会继续提高。因为,据渣打银行预测,随着人民币升值预期上升以及我国经济进一步复苏,热钱流入会更快更多,则银行间市场的流动性、银行超额存款准备金率会被继续推高。为此,央行很可能不得不继续上调存款准备金率。

  信号意义大于实际作用

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁分析,虽然在2009年下半年,央行开始控制信贷规模,此次上调存款准备金0.5个百分点,是央行释放一个明确的“银根紧缩”的信号,从过去一年来的宽松货币政策,而今更强调适度。

  牛犁认为,央行上调存款准备金率幅度不大,是担忧对信贷规模控制太多将影响前期刺激项目的后续资金供应,导致出现半拉子工程。西南证券(600369)银行业高级分析师付立春也表示,上调准备金率0.5个百分点本身对各银行影响不大,主要是其象征意义明显,刺激经济的各项政策应该是到了要逐步退出的时候了。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  新年信贷劲增引警觉 上调存款准备金率加息尚早

  央行上调存款准备金率 专家称银行放贷能力将收缩

  央行上调存款准备金率出乎意料 或导致提前加息

  央行上调存款准备金率0.5% 今日股市或低开震荡

  解读央行提高存款准备金率 利好经济有利股市稳定?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册