首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率昨日上调0.5% 上周银行狂贷6000亿

2010年01月13日 09:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  地产商“不差钱”难持续

  将直接增大房地产行业的资金压力,可能会使部分开发商急于开盘,可能还会有促销行为。

  ———广东省房协理事赵卓文

  距离“国十一条”出台只有两天,国家再次发出调控信号。业内普遍认为提高存款准备金率是银根收紧的表现,开发商“不差钱”的日子难以持续。

  广东省房协理事赵卓文指出,这将直接增大房地产行业的资金压力,可能会使部分开发商急于开盘。“现在捂盘的开发商不会太多了,他们会非常敏感政策的变化,卖楼积极性将大增,可能还会有促销行为。”

  据省房协报告,广东开发商的资金仍比较充裕,广东房地产企业国内贷款资金只占开发资金的20.89%,而销售回款资金占投资比例52.86%。

  昨晚,招商银行(600036)信贷部的一名工作人员告诉记者,央行上调存款准备金率后,放款则将更加严格,将控制放贷引起的风险,房贷申请可能会更严格。

  保利地产(600048)副总经理余英昨晚接受记者采访时表示,银根收紧对周转不利的开发商来说就比较危险了,比如持有商业物业比重太大,或者实力不够强,自有资金比例过低的开发商都将受到影响。但对于以开发住宅为主的开发商来说影响不大。

  “可以看出,国家的这轮调控是比较温和的,没有像2007年那样下猛药。”余英指出,中国房改10年以来,政策调来调去都容易“过头”,“一下药就下猛了,搞死了之后再救”。

  沪指短期重心或跌50点

  对股市来讲是比较猛烈的利空。

  ———信达证券总经理吕立新

  预计会对股票市场走势带来负面影响,上证指数短期重心可能下跌50-100点。

  ———广东省房协理事赵卓文

  巴克莱银行中国区研究部主管彭文生接受本报采访表示,存款准备金率上调,首先影响银行间流动性市场,而这是最大最重要的流动性市场。银行间市场流动紧缩后,银行的信贷能力减弱,货币市场流动性紧缩,资本市场包括股市、债市都会受到明显影响。

  信达证券总经理吕立新认为,该消息的出现对股市来讲是比较猛烈的利空,央行提高存款准备金率是因为担心第一、二季度通胀压力加大,与去年同期相比,一季度物价指数是明显上升的。

  吕立新认为,现在的市场通胀并没有这么严重,央行推出政策的时间略早。另外,央行出台此政策的目的并不是针对股市,但对于前几日刚刚公布的融资融券政策来说,会明显对冲掉其利好影响。

  《股市动态分析》杂志副主编赵迪则认为由于此次政策出台快于市场普遍预期,预计会对股票市场走势带来负面影响,上证指数短期重心可能下跌50-100点。本次调整属于央行试探性的调整,不可就此认为紧缩时代的到来,需要进一步观察政策调整后的持续影响。由于本次调整之前指数已经出现了一定的调整,因此短期下行充分反映利空后,股指仍将继续震荡上行。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  新年信贷劲增引警觉 上调存款准备金率加息尚早

  央行上调存款准备金率 专家称银行放贷能力将收缩

  央行上调存款准备金率出乎意料 或导致提前加息

  央行上调存款准备金率0.5% 今日股市或低开震荡

  解读央行提高存款准备金率 利好经济有利股市稳定?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册