首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率昨日上调0.5% 上周银行狂贷6000亿

2010年01月13日 09:27 来源: 中国新闻网 【字体:

我国存款准备金率变化

  名词解释

  存款准备金率

  调整存款准备金是进行宏观调控的手段之一,金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金,这部分不能用作房贷等经营业务。存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。如存款准备金率为14.5%,银行吸收客户的100亿元的存款中,就只能放贷85.5亿元,14.5亿元则要存进央行当存款准备金;如将其上调0.5%,则银行放贷就要少0.5亿元。

  本报讯昨晚,央行突然上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,比市场预期提早数月。这是继1月8日三个月期央票收益率打破去年8月份以来的连平局面、意外上调4个基点后,央行再次发出的紧缩银根的信号。

  存款准备金率上次上调是在2008年6月,这是19个月以来首次上调存款准备金率。分析认为,央行的连番动作,尤其是突然提高存款准备金率,释放了强烈的调整宽松货币政策的信号,表明中国政府已开始着手处理全球金融危机期间爆炸性信贷增长的副作用。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  新年信贷劲增引警觉 上调存款准备金率加息尚早

  央行上调存款准备金率 专家称银行放贷能力将收缩

  央行上调存款准备金率出乎意料 或导致提前加息

  央行上调存款准备金率0.5% 今日股市或低开震荡

  解读央行提高存款准备金率 利好经济有利股市稳定?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册