首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球银行市净率排行4中资行挺进前五

2010年01月13日 09:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  1月12日,英国《金融时报》发布的全球银行市净率(股价除以每股净资产)排行榜显示,前五名中有四席被中资行占据。《金融时报》称,此排行榜巩固了中国的银行“估值最高”的金融机构地位。

  市净率排行前五家银行的市净率均高于“3”,排在首位的是招行银行,紧接着的是中信银行(601998)工商银行(601398)建设银行(601939)。第五是巴西伊塔乌联合银行。全球银行市净率排名座次大变换,据 《金融时报》统计,10年前美国的银行在该榜独领风骚,前五位是纽约梅隆银行、应该劳埃德银行、摩根士丹利、花旗集团和富国银行。而去年排在首位的美国合众银行已经退出前五之列。根据今年出的全球银行市值排行,截至2009年12月31日,工商银行稳居全球银行业之首。

  据了解,2009年以来,估值最高的各中资银行估值上升了一倍,而西方银行的估值却有所下降。尽管中资行的估值曾在2008年因投资者的不安情绪而遭受冲击,但所受影响有限,再加上政府刺激措施的积极作用,它们的估值得以回升。据彭博数据显示,投资者正为新兴市场的银行付出越来越高的溢价。

  对于中资行在全球市净率排名中位居前列,多位分析师在接受记者采访时均表示,这是因为金融危机以来,西方银行股价跌得比较多,而中资行受影响较轻所致。

  据了解,在过去6年里,全球最大50家银行的平均市净率已经从“2”降到“1”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册