首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕存款准备金率上调 投资者适当规避相应风险

2010年01月13日 09:31 来源: 金融界网站 【字体:

  央行政策:

  2010年1月12日,中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  相关概念:

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

  变动存款准备金率是中央银行调整货币供给量的最简单的办法,然而中央银行一般不轻易使用这一工具,原因在于变动存款准备金率会使货币供给量成倍地变化,作用十分猛烈,本次也是央行近16个月以来首度上调存款准备金率。

  政策影响:

  通常在通货膨胀时,中央银行会上调存款准备金率以调节货币供应量。因此笔者认为本次央行这一举措主要在于应对通胀预期。同时,这一政策的出台也为今后货币政策的导向发出了信号。该政策对证券市场的影响将通过货币市场和资本市场的资金供求而体现:中央银行上调法定存款准备金率,很大程度上限制了商业银行体系创造派生存款的能力,由于通过货币乘数的作用使货币供应量大幅度减少,证券市场价格便趋于下跌。

  加之据《经济参考报》报道,2010年1月份第1周,我国银行放贷达6000亿元,随即2010年1月7日,央行提高了三个月期央票的发行利率4个基点,同时提高了91天正回购的利率3个基点。一系列的政策都预示着我国货币政策趋向紧缩。本次央行上调存款准备金率不免有些意外,但短期内不会影响大盘的震荡格局,投资者在参与证券投资时适当规避相关板块风险。

  作者系齐鲁证券上海理财中心VIP理财经理、第四届全国十佳理财师 韩琳

  机构来源:东方华尔

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册