首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“双率”齐升 货币收紧“序曲”奏响

2010年01月13日 09:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾春 发自北京

  “适度宽松”的退出已然迫近?

  在5天内连续上调3月期和1年期央票利率后,央行又出人意料地宣布存款准备金率也要上调!

  昨日(1月12日)晚间,央行发布公告称,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。上调后,大型金融机构存款准备金率为16%,这也是2008年9月至12月连续4次下调存款准备金率后,央行的第一次上调动作。

  昨日早些时候,央行上调了1年期央票发行利率,8个基点的上调幅度远超市场预期;昨日进行的2000亿元28天期正回购量,也创下历史纪录。

  专家认为,一天之内连续上调1年期央票利率和存款准备金率,央行货币政策“收紧”序曲正式奏响。

  原因:都是信贷惹的祸

  “出乎我的意料,估计也出乎其他99%人们的预料。”在得知央行上调存款准备金率之后,建行经济学家赵庆明这样告诉《每日经济新闻》记者。

  不久前,央行行长周小川在“2009中国金融论坛”上表示,由于外部条件的复杂性和公众理性预期难以充分实现,央行目前仍要用多种工具进行货币政策调控,比如存款准备金率和利差调控手段就需要强调。这一表态引发市场对于上调存准率的种种猜测,但绝大多数人没有猜到会在此时上调。

  央行先后上调1年期央票发行利率和存款准备金率,无疑都是信贷惹的祸。

  有市场分析人士指出,年初信贷投放出现猛增苗头,央行调控信贷投放、回收流动性的任务十分紧迫。此前有市场传言称,1月第一周新增贷款大约6000亿元。如此迅猛的信贷增速,与央行工作会议制定的政策基调背离,也引发了监管层的极大关注。

  赵庆明说,央行连番出手,无疑是针对近期银行过多过快放贷的情况。一天之内连续动用“双率”工具,央行的意图很明显,就是要平衡银行放贷,调控通胀预期。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇也表示,目前信贷增长过快,通胀压力增加,央行上调存款准备金率可收紧流动性,引导商业银行均衡放贷。以2009年11月末我国人民币各项存款余额59.27万亿元计算,此次上调存款准备金率将冻结银行资本约3000亿元。估计银行此后的信贷投放会有所收敛。不过,预计1月份信贷增量仍将超过万亿元大关。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2010年央行首次上调存款准备金率

  相关链接

  警惕存款准备金率上调 投资者适当规避相应风险

  防经济过热 中国政府降温

  双率上调 难改一季度贷款狂潮

  存款准备金率昨日上调0.5% 上周银行狂贷6000亿

  新年信贷劲增引警觉 上调存款准备金率加息尚早

  存款准备金率上调 利多银行利空地产

  央行上调存款准备金率 银行加息还有待时日

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册