首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二批银行系金融租赁试点有望获批

2010年01月13日 09:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  尽管去年银行系金融租赁公司组建陷入停滞,但监管层对银行组建金融租赁公司一事一直持积极态度。

  1月12日有媒体报道称,银监会拟批复第二批银行系金融租赁公司,其中农行、兴业、光大三家银行的申请有望获得批复。这也是自2008年首批试点一年多之后,银行系金融租赁公司再次破冰。

  银监会相关部门负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,他们对金融租赁公司一直持积极态度。但设立金融租赁公司涉及 “准入”和“准出”的问题,需要银监会多部门以及商业银行共同推动。

  对于农行、兴业、光大将获批筹备金融租赁公司一事,该人士并未否认。

  金融租赁公司“垒大户”

  2007年初,银监会下发《金融租赁公司管理办法》,并启动了第一批银行系金融租赁试点。

  数月之后,工行成立了第一家银行系金融租赁公司——工银金融租赁有限公司,注册资本20亿元。此后,交行、民生、建行、招行等先后组建金融租赁公司。

  2008年5月,试点进入高潮,注册资本金最大的国银金融租赁有限公司成立。国开行是其控股股东,注册资本为74.85亿元。此后,未有银行系金融租赁公司成立。此轮试点中,工行、建行、交行、民生、招行和国开行设立了金融租赁公司。

  “目前,银行系金融租赁公司存在的一个问题是业务集中在大项目上。”分析人士称,目前,金融租赁公司大都以飞机、船舶等需要大量资金行业作为业务重心。

  以业务态势较好的工银金融租赁为例,该公司在组织架构中单设了航空金融事业部和航运金融事业部。从部门的设置来看,工银金融租赁对航空、航运的重视由此可见一斑。

  对外经济贸易大学国际经济贸易学院金融系主任史燕平教授认为,类似于商业银行的信贷,金融租赁公司在做项目时也有“垒大户”的倾向。而缺乏资金的中小企业反而很少能从金融租赁公司处获得支持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册