首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:能否用房价跌50%换30个百分点城市化率

2010年01月13日 09:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  刘煜辉(社科院金融所中国经济评价中心主任)

  从大格局上看,如果用楼价50%的下跌换取一个城市化率30个百分点的提升,中国将实现成为伟大国家的梦想。

  中国经济转型已经进入了 “仰之弥高,钻之弥坚”的阶段。中国经济若想再平衡,没有捷径可走,只能让收入重新尽快从企业和国有部门手中回到普通家庭,使中国的消费增长不低于经济增长速度。但是,这些政策可能蕴含有巨大的政治成本,需要考验我们决策者的勇气。

  中国的国有部门和大企业完全依赖于由国民间接提供的各种补贴。假如国有企业要支付合理的借贷利率,其利润将完全消失。有学者初步测算,中国垄断行业和国有企业每年占有1.4万亿租金。政府从经济领域大幅地退出,将可能极大地减弱决策者对于国家经济制高点的掌控,这种改革性质不光是经济改革。

  纵观西方发达国家的发展历史,大的社会利益格局调整,总是在经历剧烈的社会和经济阵痛才发生的。中国若连短期的经济正常减速都不愿意承受,又如何能完成结构转型呢?

  中国的经济转型千头万绪,但是捋清楚了,其实异常地清晰。

  从宏观方向上讲,就是让收入和财富重新从国有和企业部门手中回到普通家庭。

  从中观战略上讲,就是做城市化,只有城市化才能释放巨大的需求潜能。根据相关统计,到2007年底,中国城市人口5.9亿。按官方统计年鉴的数据,城市化率达到45%,而根据中国社科院学者的研究,中国的有效城市化率可能只有28%~35%,因为在现有城市人口中,有近2亿农民工只是城市的“候鸟”。这与那些迈入人均年收入3000美元门槛的国家当时的平均城市化率55%的水平,相距甚远。

  可以简单测算一下,如果未来十年,如果中国的城市化率能够上升到65%,即便不考虑个人消费水平的增长,光城市化就能使中国的私人消费从10万亿增长至20万亿。有统计称,2008年中国的出口总额达9万亿人民币,也就是说,无论未来的全球经济再平衡多么残酷,中国的消费增长潜能也足以能够抵消掉,并支持中国长期高速增长。

  大胆想象一下中国城市化所能释放的需求潜能吧!5亿现在年收入只有700美元左右的人,一下子提升到5000美元城市人的生活水平,中国的国民消费将提升到一个什么样的水平?中国实现经济消费需求转型的战略逻辑就在于此。

  从微观的改革操作层面讲,必须扫除阻碍战略顺利实施的体制障碍。虽然摆在我们面前的事情很多,但是攻坚点只有两个:一是垄断;一是高房价。

  有学者说当下中国经济中只有“一个半”产业是市场经济,另外“一个半”则是政府垄断经济。第二产业和半个第三产业是对私人部门开放的。即便在半个第三产业里也是非主体行业,比如商品批发与零售、公路及内河航运、餐饮、旅游服务以及建筑等。而“一产”受制于土地制度的制度安排,开放权限有限;而“三产”的主体行业,诸如金融、主体运输(从公路网到铁路运输,从航空到远洋运输等)、电信、电力等,受到垄断力量的控制,私人资本难以涉足或集聚。实际情况可能还远不止于此,当下国有部门正依托要素资源的优势、资本的优势大举进入第二产业。

  从微观机制上讲,国有部门经济是典型代理人经济,代理人经济的利益激励是倾向于使产业流程内部化,这样越大的规模、越大的营业收入,越符合代理人的利益最大化;而私人部门经济倾向于使社会化大生产的流程解构、外包来提升效率,如此使得基于制造业的现代服务业,如现代金融、物流、信息和法律服务等业态迅速衍生和发展,从而创造出就业需求的指数级增长,城市化依托此方能大幅地推进。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册