首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:上调准备金率央行洒抑制泡沫“及时雨”

2010年01月13日 09:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  1月12日傍晚,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点。

  此举有强烈的象征意义:其一,从今年开始,央行进入常规信贷时代,不再允许信贷如2009年般疯狂增长;其二,资产品价格泡沫将受到监控。新年之后,信贷增速过快,将助推资产品价格继续上涨;其三,在防通胀与稳经济的权衡中,央行不会对通胀风险坐视不管。央行行动之快出乎市场预料,显示今年货币政策小步快调的基调不会动摇。

  央行紧缩的货币政策是及时而果断的,否则中国的资产泡沫将不可收拾。

  2009年适度宽松的货币政策与积极的财政政策配合,制造了中国成为全球经济火车头的表象,全国财政收入预计达到68477亿元,同比增长11.7%。但适度宽松的货币政策留下严重的后遗症,到2009年11月,全国房价水平再创历史新高,一手房全年销售量、投资性购房比例同创历史新高。房地产市场有此“三高”,将资产泡沫的印迹烙刻在2009年宏观经济的额头。

  央行在实际操作中实行紧缩政策。最明显的例证是,在公开市场上进行了一系列的回购。从2009年年末到2010年第一周,央行在公开市场上连续13周净回笼,累计回收货币高达8510亿元。1月7日,央行招标发行600亿元三月期央票,发行价99.666元,对应中标收益率1.3684%。这一发行利率较上次的1.3280%上涨了4个基点。同时,央行还进行了300亿元91天期正回购,中标利率也上涨3个基点至1.36%。这被认为是为未来加息埋下了伏笔。

  央行有必要视情况实行进一步的紧缩政策。就国内而言,新年之后第一周信贷增长极快,有报道称在5000亿到6000亿之间。这说明货币流动性挟去年之余威,热度并未消退。商业银行信贷有早投放早获益的惯性,不会因为央行的一句话发生根本性的改变,商业银行作为经济理性人毕竟是利益至上。而资产品价格处于胶着状态,房地产市场瞻前顾后,股市在股指期货消息的刺激下向上蓄势。

  就国外而言,欧洲央行在此次金融危机中秉持中性政策,货币发行量不如美、中等国。资源大国澳大利亚、挪威等国业已加息,同为亚洲国家的印度、越南等国均出现了较为严重的通胀,农产品等价格强劲上涨,政府不得不用加息压制。

  2010年是各国货币政策逐渐回归正常化的年份,抢救政策万变不离其衷,不过是货币宽松、宽松再宽松,而紧缩政策则各有各的奥妙。如澳大利亚等国加息,美国债券市场收益率上升,而中国央行以小幅提高存款准备金率而非一步到位的加息政策。中国加息牵一发而动全身,主要考虑到与美元的利差导致热钱的涌入,以及信贷大户的资金成本,通常是最后使用的“核武器”,常规武器除了定向票据之外,差不多悉数上阵。从提高央票利率、信贷窗口指导到提升存款准备金率。

  突然提升存款准备金率给市场巨大的心理冲击,这个冲击是由时间的突然性所带来的,而不是上调幅度过大的结果。上调存款准备金可以抑制信贷与减少基础货币,此次仅提高50个基点,回收约3000亿的流动性,不至于让资产品价格伤筋动骨,却是对投资者一个足够有力的警告——投资者们,你们不要轻举妄动了。

  就抑制资产泡沫而言,央行算是做了一件大好事,也是对国际货币政策正常化的强烈呼应。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2010年央行首次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册