首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率上调 短期利空A股

2010年01月13日 09:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 刘明涛

  央行的调控政策来得太快。就当机构预测调整存款准备金率将在春节后出台时,昨日央行便上调了存款准备金率0.5个百分点,农村信用社等小型金融机构暂不上调。这也是18个月来,央行首次上调存款准备金率。

  央行紧缩货币

  上调金融机构存款准备金率0.5个百分点,这不仅是继2008年6月7日上调存款准备金1个百分点后18个月来首次提高存款准备金率,也是继2008年末调整准备金率后12个半月来首次对其做出的调整。如此之快的调整大大超出市场预期,这也进一步表明了央行紧缩资金的意图越来越明显。

  有业内人士分析认为,央行本次上调存款准备金率,可能是基于目前市场通胀预期,有媒体报道称,一月首周信贷数据达6000亿元,为控制票据融资过多和市场流动性泛滥所做出的调控,为过剩的资金面降温。

  中信证券认为,央行此次上调存款准备金率,意在回笼流动资金,这体现了中国经济进入复苏状态时,政策回归正常化,从此次政策调整窗口来看,政策调整进程比市场预期更快;这也将对市场流动性产生压力,但暂时不会产生较大影响。

  而西南证券银行业高级分析师付立春表示,其本身对各银行影响不大,但是其象征意义明显,刺激经济的各项政策应到了要逐步退出的时候,此举也是为了遏制各银行在一月份疯狂放贷的冲动。市场人士认为,从调整方式来看,央行仍有所保留,不过从近期多项措施来看,央行紧缩货币、回笼资金的信号已很明显,随着经济复苏,央行未来还有可能继续调整存款准备金率。

  短期会有调整

  那么,时隔多月后,央行首次上调存款准备金率,对A股市场会产生怎样的影响呢?

  记者统计了从2007年至2008年央行公布15次上调存款准备金率后市场的走势发现,在经济向好、处于快速发展之时,上调存款准备金率对A股表现影响不大,基本在公布后市场以上涨为主;而受次贷危机、全球经济衰退的影响,调控后市场均出现下跌。

  广东新价值3期的基金经理黄云轩表示,上调存款准备金率这对A股肯定是一个负面消息,市场短期会有调整,不过暴跌可能性不大。

  长江证券认为,此次上调准备金率超预期,对股市影响偏空,今日大盘有可能低开高走,大盘股可能受到较大影响,但是不会出现大幅下跌。有市场人士认为,本次上调存款准备金率对A股到底有多大影响很难讲,毕竟目前经济复苏已经较为明确,市场环境与2008年大熊市已经不可同日而语,而澳洲去年四季度加息后,澳洲股市依然保持上涨。因此,本次央行上调存款准备金率仅仅是收紧货币的一个信号,对A股影响有限,不过短期会对投资信心和心理产生一定影响。操作上,稳健投资者需注意风险,观望为主。

  相关专题

  2010年央行首次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册