首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深股市1月13日银行类股下跌

2010年01月13日 10:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  沪深股市1月13日银行类股下跌,受央行上调存款准备金率影响。沪综指现报3,221.83点,跌1.59%。

  沪深股市1月13日银行类股下跌,招商银行(600036) ( 600036 ) 跌2.81%、建设银行(601939) ( 601939 ) 跌2.43%。中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。这是央行自2008年11月采取适度宽松货币政策以来首次上调存款准备金率。此前,中国央行决定上调1年期央票参考收益率,这也是5个月来首次。

  不过,这并不意味着央行会在第一季度继续收紧货币政策。央行上调法定存款准备金率,是对1月上旬银行信贷飙升的回应,仅在2010年1月第一个星期,中国商业银行就新增人民币信贷6000亿元,如果这一趋势持续,则一月份的人民币信贷规模就会超过2万亿,2010年人民币信贷水平将超过7-8万亿的目标。因此,通过上调法定存款准备金率,是央行敦促商业银行控制信贷投放节奏信号。同时,尽管CPI从2009年11月起同比增速转正,但还需要一段时间的观察期,才能判断这一轮经济复苏是否可持续,因此央行也不会贸然决定进入集中收紧货币政策的周期。不过,如果第一季度银行信贷进一步增长,不排除央行与银监会出台进一步的控制措施,包括央行针对特定商业银行发行定向票据、银监会提高对商业银行资本充足率要求、加大窗口指导力度等手段。

  而此前,市场预期2010 年银行盈利最主要的驱动因素将是息差的恢复性提升和资产规模的惯性增长。而如果10年巨额信贷投放的势头遭到遏制,会对银行的盈利基础产生较大影响。同时,考虑到09年大量的信贷投放,10年不良贷款比例可能会有所上升,从而加大银行业的再融资压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册