首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜亞瑟?打击全球复苏或引发第二波金融危机

2010年01月13日 10:53 来源: 金融界网站 【字体:

  最新消息,欠债八百亿美元,Dubai(迪拜)恐触发最大宗主权违约,打击全球复苏之路,甚至可能引发第二波金融危机……

  迪拜來的亞瑟

  华尔街公司就爱招一流大学里的一流学生来实习,以培养后备人才;而学生也以能进华尔街实习而兴奋不已。2007年初,我在美银证券部做Swap,也就是现在臭名昭著的CDS(Credit Default Swap,信用掉期交易)。一天,上司带了一个中东模样的青年人进了我的办公室,告诉我他叫亚瑟(Yaser),在我们部门实习半年,让我负责培训他。

  亚瑟非常聪明,对人有礼貌,他特别爱提问,像极了15年前刚进华尔街的我。相处了没几天,亚瑟便对我无话不说了。亚瑟来自迪拜,是阿联酋人,父亲经营房地产,他家在迪拜算得上名门望族。他来美国读书是期望能在华尔街干个一年半载,学些华尔街的名堂,特别是信用掉期交易。他说学好后回国做,能用华尔街的“Magic(魔术)”来生钱,而且生大钱。

  一天,他一本正经地对我说:“Steven(我的英文名),多谢你的指导。如果你去迪拜的话,一定发大财,你可以投资房地产,华尔街许多投行在那儿都有投资。”

  我颇感兴趣地问道:“是吗?回报多少?”他说:“每年20%到25%,每三年翻一倍!”

  “哦?比美国和中国都升得快?”我有点儿怀疑。“那当然!我们有油呀,这个世界永远需要石油!如果你去投资的话,我给你安排最好的交易。”

  我懂亚瑟的好意,但那时我对美国的房市已心生疑惑,因为我们所做的CDS中有一个假设,就是房地产每年至少上涨6%,否则这个模型就会破灭。而房价会一直上涨吗?我半信半疑。如果迪拜的房地产每三年涨一倍,这样的涨幅能够持续多久?

  我婉言谢绝了亚瑟。不久,次贷危机浮出了水面,美国房市开始下跌。我提醒亚瑟小心谨慎,亚瑟却不以为然。过了几个月他实习结束回了学校,次年返回迪拜。而我2007年也离开华尔街回到多伦多。不过,我们一直保持着联系。

  最近亚瑟时常来电话,每次都说情况不妙每况愈下。由于石油跌价了,迪拜的资金来源越来越紧,房产、金融、旅游什么都不景气;失业剧增,那些外国人丢了工作离开时,开着车去机场,把刷暴的信用卡留在车内,挡风窗上留张字条,上写“I am sorry!”迪拜买车又不缴税,年景好的时候大家争相买好车开,现在豪华车都降了一半了,可路上还是静悄悄;空置的房子比比皆是,房价两、三个月内狂跌三成,而且还在继续直线下滑。

  一次,亚瑟在电话里对我说:“现在想想幸亏你没有投资这儿的房地产。如果那时你买下55万美元的公寓,即便我父亲给你10%的折扣,50万吧,首期15万,这种公寓现在已经跌到40万以下了,你是血本无归啊!”我回说:“实话告诉你,我不会投资迪拜的房产,你也学了衍生证券、 CDS,应该明白杠杆的作用,财富都被杠杆虚拟放大了,我在纽约就一直租房子住,这些年北美房价每年'不过'涨8%到10%,我都感觉泡沫吹大了。”

  前几天,他又来电话,语气更为黯淡:“不好了!家族企业因投资过度资金周转不灵,快破产了!”意思让我在华尔街帮他找资金。

  我告诉他,现在华尔街自身难保,都在靠政府Bailout,哪儿还有现金呢?

  亚瑟说他不明白,这个世界一夜之间就变了。我告诉他,都是华尔街投行、对冲基金惹得祸,他们利用衍生证券如MBS、CDO、CDS搅乱了市场。根据国际清算银行所披露的数据,2007年,单全球各类金融衍生品的市场面值就涉及了480万亿美元,相当于2006年全球GDP总和的10倍,地球人人均8万美元。如果世界上真有这么多钱,不就可以世界大同,进入共产主义了?

  前几年,那些高杠杆的金融衍生产品,将迪拜从沙漠上高高地托举了起来,无数美轮美奂的筑脱颖而出:什么举世无双的建筑“Burj Dubai”、天上“云”飘飘、充满活力的“跳舞塔”、辉煌的“迪拜复兴”、绚丽的“迪拜珍珠”、古典的“迪拜大金字塔”、尖利的“阿拉伯尖刀”、怪异的“迪拜塔”和“达芬奇旋转塔”等等等等,造就了一座繁荣的海市蜃楼,成为世界的奢华之都。迪拜的“辉煌”告诉我们,以抵押未来换取眼前短暂的辉煌,无一例外地将引发下一轮的经济危机。

  我给亚瑟的电邮里写道:“但凡靠金融和房地产拉动的经济——低个人储蓄率和高消费带动起来的虚假的高增长,迄今为止都不能可持续发展,都将导致崩溃。超级强国美国靠房地产拉动经济,结果引发1989年和2007年两次崩盘;经济强国日本靠房地产拉动经济,80年代末创下整个东京的楼价可以买下美国的神话,但是一夕之间,房价垂直下跌,日本经济整整萎靡了20年,至今依然萎靡不振;南美、东南亚等等等等就不再一一例举了。你是个聪明人,明白了吧……”

  其实,我还有好些潜台词没有对亚瑟说,不想把他吓着了。其实,迪拜的债务违约只是冰上一角,它在明显地向我们显示,旧的泡沫远未破灭,而新的泡沫又正在迅速地产生。虽然迪拜事件好像没几天就“过去”了,但全球债务滥用的系统性风险依然存在,房地产大泡沫在全球各地依然存在,房地产过热的风险远未释放。目前,全球经济是靠着政府全力以赴的放松信贷,在债务杠杆下,勉强地支撑着;而一旦政府釜底抽薪,那接下来会产生多么严重的后果,还无人能够准确地推算出来。这次金融危机何时才能安然度过,没人能预言,因为没人经历过类似的局面,一切恐怕只能拭目以待。

  专家:陈思进

  相关链接

  迪拜:第一高楼跌到每平6.5万元的话 还将进货

  迪拜或许只是个传说 下一个吟唱这首歌的会是谁?

  迪拜获救银行股集体反弹 明日买哪些股能赚钱?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册