首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街“高薪文化”遭遇重创 奥巴马用心良苦

2010年01月13日 10:59 来源: 《当代金融家》 【字体:

  作为全球首屈一指的金融中心,华尔街的薪酬体系具有自己的特征。在总收入中,高管以及业绩出众的交易员、销售经理们的薪水只占很小部分,而年终分红、奖金才是大头,后者往往是前者的几倍甚至几十倍以上,并且没有上限。不仅如此,这种薪酬的结算采取一年一结制。在短期商业价值观的驱动下,华尔街人热衷于高投入高回报的游戏,结果是资本的本性制造出了各种各样的金融赌局,奋不顾身的冒险以获取高额报酬成为流行不衰的时尚。

  的确,2008年华尔街金融机构的奖金与红利绝对额比之2007年下降了40%,但这并不能说明华尔街开始抵御贪婪,而是所有金融公司经营亏损使然。据美国财政部“薪酬沙皇”办公室披露,2009年美国主要银行和证券公司有望支付员工约1400亿美元薪酬,较2008年增加20%,超过2007年的1300亿美元。其中,美国第二大银行摩根大通在前9个月拨出了总额87.9亿美元的资金,作为旗下投资银行部门员工的薪酬和福利的准备金,相当于平均每人约35.38万美元。同样,摩根士丹利在前9个月提拨了64%的营收约109亿美元作为员工红利准备金,平均每名员工可以领到17.53万美元。美国银行2009年给它的高级员工将平均支付604万美元的薪酬,而高盛计划2009年发放220亿美元薪酬,相当于高盛员工人均可获70万美元,这两项数据均为高盛创立140年来之最。

  强硬的华盛顿

  华尔街金融公司被看作是危机的“始作俑者”,作为市场的监管者和已经付出代价的公众始终不会放松警惕,一场以强化金融监管为主要目的的变革运动在各国蔚然掀起。从美国国会到美国政府,从美联储到美国财政部,在2009年内针对金融行业薪酬制度而出台的限制性政策与行动几乎从来没有停止过。

  进行薪酬限制立法。2009年2月,美国国会通过立法,要求财政部监管接受政府不良资产救助的359家公司的薪酬情况。法案明确规定,高管年度奖金和其他奖励不得超过其全年总收入的1/3,且这些奖励必须以还清贷款前不得兑现的公司股票方式发放。同时,法案根据金融机构接受援助资金的多少,设置了不同的薪酬限制,其中获得2500万美元以下援助贷款的机构只有CEO一人受限;获援助资金在2500万至2.5亿美元之间的,受限人员扩至5名薪酬最高的管理人员;接受贷款超过5亿美元,受限人员为5名最高级别管理人员和另外20名薪酬最高的职员,从而使限薪令范围扩大到了明星交易员、销售代表等。

  成立限薪专门机构。2009年6月,奥巴马政府配合美国国会的限薪法案,出台了新版限薪令,即限制奖金发放以保护纳税人投资,并控制“黄金降落伞”的付款。紧接着,美国财政部专门创设“薪酬沙皇”办公室,由肯尼思·费恩伯格负责落实这一法案,并要求在10月30日以前提出减薪方案。

  加大股东对薪酬的约束力量。2009年7月,美国证券交易委员会(SEC)出台了被称为“股东决定薪酬”的法规,要求所有上市公司就薪酬政策、风险管理和公司治理等方面向股东披露更多资讯。更为重要的是,SEC要求接受政府救助的企业要让股东投票来决定管理层的薪酬。以此为基础,美国众议院在当月底通过了一项关于美国金融企业管理层薪酬制度的立法提案。该提案提议赋予金融企业的股东对薪酬制度无约束的监管权力,并禁止金融企业制定鼓励高风险倾向的薪酬制度。

  借助于以上3个方面的基础性力量,2009年10月底,美国政府出台了正式的“限薪令”。根据美联储的“薪酬指引”要求,28家大型银行自行设计不会引发过度冒险行为的薪酬计划,但有关薪酬计划要得到美联储批准才能实施,同时“薪酬指引”还将涵盖其管辖内的近6000家银行,其中包括并未接受政府救助的银行。按照财政部的“减薪计划”,接受政府金融救助的7家企业包括美国银行、美国国际集团、花旗银行、通用汽车、通用汽车金融服务公司、克莱斯勒公司和克莱斯勒财务公司的25名高管的工资削减90%,包括各种补贴、分红在内的总薪酬须削减一半;不仅如此,7家企业的175名高层执行人员的现金酬劳将被股票取代,而且这些股票不准立即出售。

  按照安排,费恩伯格的减薪计划仅在2009年的最后两个月实行,并在2010年初再做调整。

  实际上,美国政府对华尔街高额薪酬的抑制并不只停留在政策创新层面,其铁碗整治行动也在如火如荼地稳步实施:

  施压“美国国际”。2007年3月,接受美国政府高达1800亿美元援助的美国国际集团向其金融服务部门员工派发1.68亿美元的留任奖金,此举被曝光后引起财政部的极大不满,费恩伯格旋即强制要求其降低留任奖金和续聘津贴,AIG员工最终承诺归还4500万美元奖金。同时,费恩伯格将AIG新任首席执行官罗伯特·本默切的薪酬“一分为二”——一部分为300万美元的现金薪酬,另一部分则是5年内不能兑现的400万美元股票。

  钳制美国银行。由于美国银行在金融危机期间接受了政府450亿美元的金融援助,费恩伯格对该行CEO刘易斯在2009年的薪酬做出决定:剥夺其2009年度全部所得,其中包括刘易斯已经从美国银行领取的100万美元的工资,同时包括他被要求离开公司时所享受到的1.2亿美元的退休福利和其他股票激励。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册