首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行南京分行行长沈建:稳健是银行头号使命

2010年01月13日 11:02 来源: 《当代金融家》 【字体:

  把“稳健”当作银行头号使命

  《当代金融家》:这两年,多家银行纷纷到南京开分行,据我们了解,一方面是别人把你们分行的人“挖去”做高管;另一方面,你们分行又吸引了一大批大中型同业的优秀骨干加盟,这说明了当地市场还是非常认可华夏银行南京分行的。你认为是什么造就了当地同业和市场的这种认可呢?

  沈建:华夏银行南京分行是华夏银行设立的第一家外埠分行,也是较早进入江苏的股份制商业银行,通过十几年的发展,无论是业务发展,队伍建设、企业文化,还是品牌形象上,都形成了自身的特色。

  第一,华夏银行南京分行在当地有良好的口碑和形象。成立十几年来,我们始终保持着一种稳健的、持续性比较明显的发展轨迹。在持续发展、加快发展的过程中,我们始终突出了两个字:稳健!

  第二,我们有一支敬业、勤奋的好的干部员工队伍。在南京当地也好,在华夏银行系统也好,我们的干部员工给人的印象是:特别敬业,特别勤奋,特能吃苦。刚刚进入南京市场的创业阶段,华夏银行的员工去拓展市场,人家戏称我们是“跑街先生”、“跑街小姐”。在艰苦的创业过程中,我们形成了“全员四讲”、“四千四万”优秀创业精神,即“全员讲奉献、全员讲勤奋、全员讲效率、全员讲效果”和“走千家万户,说千言万语,排千难万阻,吃千辛万苦”的华夏精神。随着市场和形势的发展变化,我们又进一步传承和丰富了华夏创业精神,提出了“三个敢于”,即要“敢于面向市场、敢于拼抢市场、敢于领先市场”。另外,我们还有一句话:“一人在华夏,全家是行员。”家里只要有一个人在华夏银行,全家都在关心华夏银行的发展。我们员工的敬业精神,在当地同业也是比较有特色的。

  第三,在华夏银行南京分行的企业文化中,合规理念比较强。十几年来,我们没有发生一起案件,这主要得益于我们开业的时候就提出“三个不背”原则:一是不背人的包袱。二是不背不良资产的包袱,就是从一开始我们就要注重资产质量,严把质量关,严控不良贷款。三是不背违规违纪的包袱。“三个不背”贯穿于我们的工作始终。所以,围绕以人为本的企业核心价值观,我们的企业文化特征就是“合规和谐、敬业进取”。我们大力打造并积极追求的企业文化内涵,在当地同业同样受到了大家较高的认可。

  第四,保持了人才培养的延续性。在人才的使用和培养上,我们坚持“合格的员工出业绩,优秀的业绩出干部”原则,不拘一格,大胆起用、培养人才。随着业务一步一步增长,我们的人才也一个层级一个层级地培养出来了。同时在干部的管理上“放手但不放纵,信任担不放任”。通过干部队伍的梯队建设,保持了人才培养的延续性。在这样的人才培养、使用和管理的原则下,通过一个台阶一个台阶成长起来的干部,无论是综合素质,还是业务能力等各个方面,都更符合干部使用标准。

  《当代金融家》:对于这样的人才流动,你认为对业务和客户有什么影响?

  沈建:人才流动,特别是业务骨干的流动,对业务的影响是有的,但是对我行来说这种影响是短暂的。多年来,我们已经形成了一种比较好的业务机制,将高端人才变动带来的影响控制在最小的范围。过去是一对一营销模式,这个人和这个客户群打交道,其他人无法介入。一个人离开,就容易把客户群带走。尤其是一对一的客户营销,容易造成客户私有化,继而形成业绩私有化,相关薪酬、佣金也就私有化,团队的概念慢慢就淡薄了。近几年来,我们特别重视用团队来服务客户群,不是单打独斗一个人来面对客户,我们有意识地创建团队经营模式。通过团队营销,客户的稳定性得到了加强。离开的人可能仍和这些客户发生业务联系,但是基本限于一些新的业务增长点上,我们分行和客户原有的业务,很少受到大的波动和影响,我们在这方面还是比较成功的,这也是我们稳健经营方面的一个重要举措。

  此外,从同业中加盟我们的优秀骨干,我们会用华夏银行的业务机制、管理制度和企业文化去要求他们,使他们尽快融入华夏银行的团队,融入我们的企业文化。同时,我们也鼓励他们将原单位一些好的经营管理理念、好的工作作风带过来,这样在人员变动的情况下,既从总体上保证了业务和队伍的稳定性,也有利于我们吸收新观念,拓展新思维,推动我们实现稳健、创新式的发展。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册