首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行南京分行行长沈建:稳健是银行头号使命

2010年01月13日 11:02 来源: 《当代金融家》 【字体:

  善于抓住政策机遇

  《当代金融家》:2009年,为了保增长,监管部门陆续出台了一些有利于银行业务发展的政策和措施,对此,你们是如何抓住政策机遇的?

  沈建:2009年,特别是下半年以来,我们分行发展的步伐较快,进入了一个新的发展时期,这与监管部门的支持是分不开的。值得庆幸的是,我们也抓住了每一次的政策机遇。如2008年,我们抓住了监管部门关于省会城市的股份制商业银行的分行可在江苏经济紧密区城市设支行这一政策机会,在扬州设立了同城异地支行。2009年4月18号开业后,发展态势良好。后来我们又在镇江设了一个机构,2009年5月开业。随着江苏沿海开发战略上升为国家战略,我们又积极抓住机遇,向监管部门提出在沿海重要城市南通开设机构的申请,并成功获批,成为第一批到南通设机构的银行之一。目前,南通分行筹建工作顺利推进。抓住了这些政策机遇,设置机构的速度非常快,也助推我们进入了一个新的发展阶段。

  让创新力成为银行的“活性元素”

  《当代金融家》:所谓“稳健型”银行,既要稳,更要健。而健康发展必须有旺盛的创新力,你们在金融创新上有何举措?

  沈建:就分行而言,更多的是按照总行的统一部署做好落实。但是,因为各分行所在区域的经济和社会情况各异,客观上要求分行必须开展金融创新。比如前面说的,我们开展对南京以外地区的异地业务,按照总行以前的规定,我们南京分行服务的对象和半径就在南京市区。在实际工作中我们发现,南京作为省会城市,既有南京市的区域特征,同时又集中了省里主要的产业管理部门、职能部门,具有往全省辐射的功能。如果我们只局限于南京,就丢掉了融入当地主流和全面经济体的机会。所以,我们向总行建议,突破南京区域概念,走到南京以外去,顺着江苏省重要的一些产业条线,延伸我们的金融服务,得到了总行的支持和认可。我们的业务触角一下子就延伸到了苏中、苏北等原来没有机构的地区,业务平台扩展了很多,也抓了一批很好的项目,开发了南京以外地区的一些优质客户,拓展了我行的服务半径。

  业务链延伸了以后,又带来一个问题:管理能不能跟上?在这方面,我们也曾遇到一些考验。比如有一些客户,当初业务发展良好,后来随着市场的变化,经营状况变化较大。然而,由于我们离项目所在地较远,信息不对称,等到我们采取措施的时候,当地银行可能先采取措施了。这就是说,业务发展出去了,管理怎么跟上?经过与总行汇报沟通后,我们建议成立一个管理异地业务的专业部门,从业务发展、合规建设和资产质量等方面加强管理。在总行的支持下,我们专门成立了一个异地项目部门,效果很好。由于项目部设在当地,可经常与当地的监管部门、人民银行和经济主管部门联系,信息反馈较快,也帮助我们有效地规避了很多风险。比如说2008年“高新张铜”事件,由于我们有这样一个管理机制,我们是第一家退出的银行,及时、有效避免了不良资产的发生。所以,创新使我们突破了一些局限,业务发展更加畅通。

  同时,这种异地项目部,条件成熟时就可以发展为分支机构。我们在南通和扬州的分支机构,前身都是分行在当地的一个项目部。因为有了前期项目部的业务基础,发展也较为快速。其中,扬州支行开业半年就实现盈利,并在当地树立了良好的品牌形象。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册