首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行南京分行行长沈建:稳健是银行头号使命

2010年01月13日 11:02 来源: 《当代金融家》 【字体:

  当数以百计的欧美银行在世界金融危机中倒闭的时候,不仅银行职员被迫“树倒猢狲散”,而且,银行客户的利益大多化为乌有,国家经济也遭受重挫,这样“全输”的结局皆根源于银行经营脱离了“稳健”这一安全和良性轨道。

  在我国,有一批优秀银行致力于稳健经营。本刊记者日前在采访了华夏银行(600015)南京分行沈建行长之后,不禁为他们把“稳健”作为银行头号使命,把“稳健型银行”作为至高品牌而叫好,他们也在收获着稳健经营带给银行的硕果与坚定。

  同时,在《当代金融家》杂志2009年6月开展的全国银行业首届“十佳好分行”评选中,华夏银行南京分行被评委一致推举为“十佳好分行”。

  数据最有说服力

  《当代金融家》:2009年,因为利差收窄等多项政策和市场因素变化,对大多银行的经营发展和盈利水平都是考验,你们分行的情况如何?

  沈建:2009年,受国际金融危机的影响以及随着我国利差的收窄,商业银行的盈利能力普遍受到影响,大部分银行的盈利水平同比都有所下降。但是,因各行的应变措施不同,受到的影响也各异。2009年,华夏银行南京分行的经营呈现以下几个明显特点:

  一是规模持续稳健增长。2008年底,华夏银行南京分行一般性存款余额为320亿元左右,但至2009年底,达到430亿元,增加了110亿元。华夏银行南京分行建行已超过14年,从总量看,经过前面13年的发展,存款余额达到320亿元。从周期看,我们用了5年时间,使存款余额从100亿元迈上200亿元的平台;接着,用23年的时间,使得存款余额再增加100亿元;而2009年,我们只用了一年时间,新增存款就跃上了100亿的平台,一般性存款余额增长速度是分行自成立以来最快的一年,华夏银行南京分行进入了较为快速的新的发展阶段。目前,华夏银行在江苏区域内资产总额近1000亿元,一般性存款余额800多亿元,各项贷款余额650亿元。

  二是盈利能力持续向好。2009年利率调整以后,银行利差收窄,这对于长期以利差作为主要盈利来源的中国银行(601988)业来说,是一次较大的考验。再加上2009年上半年,适度宽松的货币政策,带来了天量的信贷投放。在适度宽松的货币政策下,银行的议价能力下降,从而导致银行贷款收益率的下降。对于银行来说,盈利能力和盈利水平普遍受到影响。但是,从华夏银行南京分行整体经营情况看,盈利能力持续向好,2009年的盈利基本达到2008年的水平。

  三是资产质量始终保持精良。资产规模在迅速扩张的同时,如何把控资产质量成为我国银行业发展中面临的一个重大问题。面对近年来资产质量压力不断加大的形势,我们在坚持发展的同时,始终将资产质量工作放在重中之重的位置。近几年来,我们分行不良贷款率一直保持在1%以下。截至2009年三季度末,不良贷款率仅0.52%。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册