首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新机制是摸索出来的 探寻农村金融的“活水”

2010年01月13日 11:07 来源: 《当代金融家》 【字体:

  “进城”与“靠边”

  滨海农商行这几年还有几个重要的战略步骤。齐逢昌说,迈出的第一个战略步骤是“进城”。2008年2月在天津中心城区按事业部组织模式设立了城区业务本部,在贷款审批、人事管理、薪酬激励等方面授予其相对独立的自主权,这种机制相当于我国改革开放初期在东部沿海城市设立的“经济特区”。运营一年多来,城区业务本部已经成为滨海农商行加快发展的加速器,业务规模占到了全行总规模的三分之一,在天津开创造了当年设立机构当年实现盈余的纪录。

  迈出的第二个战略步骤是“靠边”。齐逢昌解释为,向边疆,向落后农村靠拢。他说,财政部从2008年开始,选择了几个省,给予了支农贷款优惠政策,其中包括新疆。银行在这几个地区设机构,当年支农的贷款额按2%给补贴,优惠期为5年。为此,2008年我们在喀什设了一家支行。我们是全国第一个享受到农信系统跨省设分支机构的,从开业至今,滨海农商行喀什市支行除保证实现微利外,在资金的来源与使用上,喀什市支行在当地吸揽的资金全部用于当地,成为金融援疆、支持少数民族地区经济发展的典型。截至2009年第三季度末,喀什市支行资产总额为11168万元,各项贷款10103万元,各项存款6398万元。东部反哺西部的资金总额达到3705万元。2009年11月2日,中国银监会主席刘明康在喀什考察时,高度赞扬滨海农商行做法很好,认为“银行要来就来像天津滨海农村商业银行这样的,多多益善,改变喀什地区银行业的成分,而且来了就能干,一头扎到小企业里面去。”

  2009年12月8日,滨海农商行库尔勒支行正式开业,这标志着滨海农商行两翼发展战略又向前推进了扎实的一步。未来两年,滨海农商行还将在新疆地区继续开设支行,同时在贵州毕节地区选择一个国定贫困县,筹建一家村镇银行。齐逢昌说,银监会已同意我们在西部设俩支行,经济发达地区可以设一个支行。我们2010年初就可能在浙江省绍兴设一家支行。我们叫以一带二,以一养二来解决落后地区农村金融盈利不足费用偏高的问题。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册