首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新机制是摸索出来的 探寻农村金融的“活水”

2010年01月13日 11:07 来源: 《当代金融家》 【字体:

  天津滨海农村商业银行于2007年12月29日正式揭牌成立,成为天津滨海新区第一家银行法人机构,像许多改制的农村信用社、农村合作银行一样,走上了转向新型商业银行的“高速路”。经过短短两年的时间,其存款规模由成立之初的111亿增长至279亿,贷款规模则由63亿增长至183亿,增幅近200%。

  是什么原因使得滨海农商行成长之势如此迅猛,并在众多的几乎同时起步的新型农村商业银行中脱颖而出?带着这些问号,本刊记者前往位于天津市滨海新区的滨海农商行总部,对齐逢昌董事长进行了专访。

  “当年经中国银监会特批,滨海农商行作为试点,打破股权人的地域界限规定,允许北京、江浙等地的大企业持有我行股权。”滨海农商行董事长齐逢昌在接受本刊记者采访时说:“由此才带来了今天滨海农商行股权结构‘三分天下’的局面,天津、北京、江浙的股权各占三分之一。”

  对于这种多元化的股权结构,齐逢昌说,江浙股东在市场化运作上拥有丰富的经验,北京股东在国际化运营上较为成熟,这为我们行日后的发展提供了多种优质基因。

  政策机遇

  中国的国情决定了政策机遇有“好风凭借力,送我上青天”之效。聪明人在政策机遇面前向来遵循的是先下手为强的逻辑。

  齐逢昌说,滨海农商行是由原天津塘沽农合行、天津大港农合行和天津汉沽农信联社3家行社转制而来。当时这3家行社的规模很小,总计存款只有111亿元,贷款63亿元,不良贷款却达到11亿元,不良率高达18%。

  2006年初,中国银监会提出要把东部发达地区的农村合作金融机构用5~8年的时间,建成现代化的商业银行。当时,正好国务院也发了有关文件,允许天津滨海新区金融改革先行先试。我们感到这些是非常好的政策机遇,就立即动手筹划组建滨海农商行。

  在这个过程中,仅历史包袱,单靠农村信用社自己的积累去解决,无论如何也做不到。我们就思考有没有第三条路?在改制过程中,我们大胆提出,借助民间资本来找到新办法。

  齐逢昌说,按照当时规定,农信机构不良资产在10%以下,方可以设立商业银行。为解决这个问题,当时我们设定20亿股本金,同时,设置一个前提条件,按照1:0.25的比例,你要买一块钱股本金,必须先掏两毛五,作为投资损失,用于剥离不良资产。这20个亿就可以剥离5亿元的不良资产,还剩6个亿的不良资产已经低于10%的门槛,我们就具备设置商业银行的条件了。仅此一个创举,这3家农信社的历史包袱大大减轻了。

  当时这在全国还是首创,中国银监会领导称滨海农商行此举为农信社改制的“天津经验”。

  齐逢昌向记者提供了一组数据:滨海农商行成立两年多时间,存款达到279亿元,比以前增加了168个亿元;贷款余额183亿元,增加了120亿元,是原来存量的近两倍。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册