首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷成致命伤 CIT破产启示中国小额信贷发放

2010年01月13日 11:09 来源: 《当代金融家》 【字体:

  CIT破产已成定局,而由它引发的一系列影响还在继续。那些长久以来将CIT作为“最后贷款人”的中小企业由于

  缺乏重要的资金借款来源和相关金融服务而产生财务危机,亦挣扎在破产的边缘。作为旁观者,目睹CIT悲壮地倒下,我们应保持清醒的头脑,吸取CIT破产的教训,思考如何更好地加强对贷款项目风险的监管

  美国最大的中小企业商业贷款机构CIT集团是美国银行控股公司,成立于1908年。Henry Ittleson是CIT的创始人,他丰富的人生经验和生活阅历使他认识到,在商界中有一个永恒不变的真理——信贷,永远有需求。

  正是基于这种认识,在1907年那个银行业危机深重的年份,他毅然决定在圣路易斯签订新公司CIT的组建协议。自那以后的100年,CIT经历了“坚实起步——平稳发展——蓬勃扩张——财务危机——申请破产保护”这一跌宕起伏的企业生涯。

  破产前的CIT是一个集众多光芒于一体的大集团,它的破产给整个美国经济带来了不可估量的冲击,因而CIT破产案位列美国商业史上最大的企业破产案之一。CIT作为美国中小型企业最大贷款机构之一向将近100万家中小型企业提供金融产品和顾问服务,业务涉及全球50多个国家和地区大约30个行业。可想而知,对于美国中小企业来说,CIT这个坚实后盾的坍塌给本已饱受金融危机重创的中小企业带来了何等剧烈的冲击。依据当前媒体初步估计的结果,CIT破产大概会影响到95万家中小企业。

  人们肯定会疑惑,这样一个最大的中小企业商业贷款机构经历了100年的沧桑,为什么难逃次债危机“余震”的冲击呢?

  导致CIT破产的原因是多元的,有经济大局的影响,有集团内部控制的缺陷,但本人认为主要原因是由CIT所经营的主要业务和服务对象决定的。在接下来的论述中,我们运用FDIC的网站上所提供的有关CIT在2005年到2009年的绩效报告以及相关财务信息的内容来分析CIT近4年来的财务状况的变化,希望能从这些变化中找到CIT破产的原因。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册