首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜“余震”尚未结束 不会威胁世界银行系统

2010年01月13日 11:11 来源: 《当代金融家》 【字体:

  2009年11月25日,迪拜政府持有的主权财富基金迪拜世界公司(Dubai World)及旗下的房地产分支棕榈岛集团(Nakheel)宣布将推迟偿付数十亿美元的债务最少6个月,以便进行债务重组。消息一出,随即在全球金融市场引起一场轩然大波,欧美股市全线下跌。

  投资者忧虑重重,他们担心这将给银行业和新兴市场带来不良影响。“很明显,迪拜的债务问题及其带来的不确定性引发了严重的连锁反应”,美国证券公司BGC的合伙人David Buik表示。

  然而,迪拜政府的高级官员,最高财政委员会主席萨伊德·阿尔-马克图姆(Sheikh Ahmed bin Saeed al-Maktoum)却表示,他十分理解国际社会的关注,但政府的“决定意义的行动”对于解决迪拜债务问题是必需的,“在充分了解市场会作何反应的前提下,政府毅然决定实施债务重组”。

  信用评级机构标准普尔(Stand & Poor’s)和穆迪(Moody)随即下调了迪拜国有企业的债权信用等级。标准普尔表示,债务重组很可能就意味着债务违约,同时也表明,迪拜政府难以对迪拜世界提供及时的资金支持。

  在伦敦金融市场,体现迪拜债权违约风险尺度的信用违约互换(CDS)利率暴涨。

  在“迪拜世界”宣布延迟偿付债务后,阿拉伯联合酋长国(The United Arab Emirates,简称“U.A.E.”)中央银行于2009年11月29日表示,将支持迪拜的国内外金融机构。U.A.E.央行宣称,他们已经为迪拜的银行建立了“流动性融通”,同时竭尽所能的使投资者们相信迪拜的银行系统和流动性比一年之前更加良好。与此同时,迪拜的邻国阿布扎比(Abu Dhabi)表示,将会“有选择性地向迪拜提供援助”。当然,这些举动是否会带来良好的效果,还有待于时间的考验。

  但是,迪拜政府的态度却不那么令人欣慰。11月30日,迪拜政府表示,不会对迪拜世界的债务提供相应的担保。消息甫出,全球金融市场随即又是一场恐慌。“债务人认为,迪拜世界是政府的一部分,这是不对的。对于借债给迪拜世界的债权人来说,他们也需要承担一部分责任。”迪拜财政部部长Abdulrahman al-Saleh在接受电视台采访时说。那些先入为主的人认为,al-Saleh的言论无疑给了他们致命一击。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册