首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增信贷规模仍不小 2010年中国信贷走势展望

2010年01月13日 11:12 来源: 《当代金融家》 【字体:

  一、商业银行2010年新增信贷规模仍将处于相对高位水平,有望达到9万亿左右的水平 2010年国内宏观经济在经历“企稳回暖”阶段之后,将逐渐步入经济景气周期,但经济回暖的不确定因素仍然存在,经济良性增长的基础尚不稳固,仍然需要实施适度宽松政策,保持商业银行信贷的平稳投放,推动经济尽快夯实基础、步入良性循环轨道,以使得商业银行贷款增长与宏观经济发展较为匹配。

  纵向比较近十几年来我国人民币贷款增速波动情况可以看出,后一年贷款增量与前一年贷款增量比值下降幅度最大的年份分别为1999年和2005年,两个年份人民币贷款增量分别是1998年和2004年的0.94倍和0.84倍。参照人民币贷款投放规模波动规律,可以判定2010年商业银行人民币贷款增量回落到2009年的90%乃至稍高的水平是较为合理的,2010年新增人民币贷款规模将达到9万亿元左右的水平。

  二、商业银行2010年信贷投放增速将较2009年有所下降

  1.金融监管手段将更趋严格,一定程度上制约商业银行2010年信贷增速。2009年第二季度以后,央行通过灵活调节公开市场操作的力度,适度微调货币政策,引导市场利率触底后有所回升。2010年,央行将灵活运用多种货币政策工具,调节市场资金供求,将继续使用央票、正回购等常规公开市场操作工具和非常规的定向票据以调节银行体系流动性,进一步引导市场利率上升,并协同窗口指导来控制商业银行信贷的过快增长。

  2010年,银监会将在督促商业银行严守拨备覆盖率底线的同时,突出防范此轮信贷高速扩张中面临的风险节点,进一步严格资本充足率监管,强化资本约束,防止信贷过度投放,这也将在一定程度上制约2010年商业银行信贷投放规模,使得信贷增速区域回落。

  2.固定资产投资增速2010年将有所回落,贷款增速也将所有下降。2010年固定资产投资的政策导向将由重点扩大投资转为保持投资稳定增长,确保投资质量和安全,优化区域结构,并将继续抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展。尚未下发的中央投资可能延迟下发,新开工地方项目的控制也将更为严格。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册