首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融动荡传递速度加快 谈全球银行业八大趋势

2010年01月13日 11:14 来源: 《当代金融家》 【字体:

  达尔文有句名言叫:“能够生存下来的不是最强壮的物种,也不是最聪明的物种,而是最适应变化的物种。”

  金融业也像物种一样,在产生的那一刻起就一直处于变化中,大到宏观金融,小到银行机构的具体产品,每天都在发生着变化,因社会需求而变化,因适应变化而发展。从国际银行业发展看,主要有以下新的变化趋势:

  第一,金融动荡从一国向另一国传递速度加快

  金融市场全球化速度已经超过了经济一体化速度,影响和波及广泛而深远。一般用国外直接投资与证券投资合计占GDP的比重作为一国金融开放度衡量指标。在工业化国家,该指标从1970年的15%增加到1990年的32%,从1990年起开始加速,到2006已达到150%,金融全球化程度的不断提高,促进了市场发展,提高了市场效率,增加了社会福利。但同时也意味着,金融动荡从一国向另一国传递的速度也会更快,波及面也会更广,影响也更加深入。最近发生的次债风波很显然表明这一点:起缘于美国次级抵押贷款借款人违约却演变成国际信心和流动性危机。

  第二,市场领域全球扩展

  金融业市场领域全球化最为明显的是:跨境银行贷款在银行总贷款中的份额持续增长;跨国银行集团的资产占全世界银行资产的比重越来越大;银行业的境外利润占全部利润来源的比例越来越高。英国的巴克莱银行在英国以外获得的利润超过了其在国内所获得的利润;苏格兰皇家银行也有近一半的利润是从海外获得的;而汇丰银行2/3以上的利润来自欧洲以外地区。加拿大皇家银行1/3的收入来自本土以外的市场,在34个国家为超过1500万的客户服务。

  与此同时,在2001—2006年间,由于监管和司法环境因素,美国的股票首次公开募集(IPO)数量减少了1/3,许多公司转移到其他国家上市。而中国2006年首次超过伦敦和纽约成为世界上IPO数量最多的资本市场。另外, IBM全球商业服务研究表明,预计在2005—2025年的20年中,全球可投资资产增长的60%来自“金砖国家”(BRIC)——巴西、俄罗斯、印度和中国。这些变化对银行业及其客户正在产生巨大的影响。

  第三,并购整合主导竞争

  金融机构并购是一股强大的全球性力量,而且,相当数量的并购是通过发债等负债形式筹集的资金来完成的。据统计,从1995年初到2007年初的12年间有104个国家(或地区)的1189家银行并购了2415家银行。银行双方作为并购对象的交易金额达到14310亿美元。1997年,最大10家商业银行控制美国银行业资产的29%,现在他们控制了几乎50%的资产。美国和欧洲最大30家银行的市值在1980—2005年期间增长了25倍。

  另外,跨境并购成为银行业直接设立分行或子公司之外进军海外市场的重要形式,过去12年全球所有并购中,跨境并购占了三成以上,零售业务成为银行业并购的重要争夺对象,并购改变了银行业的竞争环境。

  与此同时,也促进了新业务模式的发展,无数中小银行在全球或地区范围拾遗补缺,专注于某些细分的市场和业务。

  第四,资产性质扑朔迷离

  随着产品创新的发展,银行业信用衍生产品的交易规模迅速膨胀,银行的资产性质不断转换。据统计,到2006年底,全球信用衍生产品市场的规模已经达到了20万亿美元,是2004年的3倍、2000年的20倍。到2008年,全球信用衍生产品的交易额增长50%,达到30万亿美元的水平。信用衍生产品的发展,在金融市场分散银行风险的同时,但另一方面,所有的人并不完全清楚这些风险到底是如何转移的,无法分散的和已分散的风险会给银行、投资基金、其他机构与个人带来什么样的损失,这些目前都还没有得到很好的安排和解决。如美国次级抵押贷款危机就是一个很深刻的教训。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册