首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津农村商行韩泽县:落实法人治理助推银行经营

2010年01月13日 11:15 来源: 《当代金融家》 【字体:

  天津滨海农村商业银行成立以来获得了高速发展,记者在实地采访期间,和该行董事会秘书韩泽县就商业银行法人治理建设等相关问题进行了专门交谈,从另一个角度诠释了这家新银行在快速发展的同时,如何做到“稳健”二字。

  韩泽县表示,在谈论如何建立和健全法人治理结构之前,首先要明确法人治理结构建设的目标是为了银行的更好运转。因此,评价法人治理结构的最重要指标,是银行在这种治理结构下,是否达到了决策科学、信息传输通畅准确、执行力强的运营效果。

  韩泽县说,即使原来的农信系统,从治理结构的形式角度,也没有本质差别,决策机构、监督机构和执行机构的职能也都具备,但实际运作质量就很不理想。因此,我们本着现代金融公司法人治理结构不仅形似更要神似的原则,明确提出“建立决策、执行、监督相制衡,激励与约束相结合的经营管理机制”这一建设方案,为提高法人治理结构的运作质量奠定了基础。

  董事会是构建法人治理结构核心

  一般情况下,金融企业的股东大会是其权力机构,董事会则为决策机构,对股东大会负责,制定该行的战略方针和经营计划、基本管理制度等,审批财务、薪酬、利润分配等重大方案,聘任高级管理人员和专业委员会委员,并通过开会、资料信息分析等方法对具体的运营进行管控,促进银行具体计划的最终实现。

  监事会则是银行的监督机构,对股东大会负责,监督银行董事会以及高级管理层履职行为的合法和合规性等,具有相对的独立性。

  高级管理层以行长为代表,对董事会负责,作为银行的执行机构,主持银行日常的行政、业务和财务管理工作,根据董事会决议,通过拟定具体的经营计划和投资方案以及规章制度,提名自己的管理团队等,实现董事会制订的目标。

  综合上述法人治理结构的功能设置和职责分类,可以明确,董事会不仅是决策制定机构,更是内部运营环境的建设机构。董事会通过基本部门设置和制度建设,为其决策制定科学性和决策执行力奠定基础。因此说,董事会当仁不让地成为金融企业法人治理结构的核心机构。

  董事会建设需要“艺术性”

  从权责关系角度,可以明确,董事会应当担当起法人治理工作的核心角色。韩泽县分析道,滨海农商行近两年的飞速发展,与董事会核心作用的合理发挥具有重要关系。董事会经过两年来的磨合和运转,也获得了一定的经验和心得体会。

  首先,有能力、有精力、有责任心是成为银行董事的必要条件。

  韩泽县认为,董事们要有精力去学习和思考,有能力去伪存真,找出滨海农商行工作中需要解决的主要矛盾,经过讨论和思考选择出最佳的发展战略,制定出合理的工作框架;最后,还要求董事们有高度的责任心。金融企业的兴衰,不仅涉及股东利益和职工福利,更是关系到千万储户安全的大事。责任心是董事决策层提升能力,认真思考和学习的根本动力。从另一角度说,“三有”也是董事会充分发挥集体智慧,降低“一言堂”风险以及规避董事会成为附庸的重要保证。

  “一言堂”是很多企业错误决策和不当方案被执行,最终身陷运营滑铁卢的重要因素,也是饱受诟病的一个企业治理顽疾。作为决策者,滨海农商行董事会更需要思考的是,究竟为什么会产生“一言堂”?

  韩泽县是这样分析的:“作为一个决议团队,大家的水平差异太大,没有办法提出建议和选择方案的成员,势必成为集体决议的附庸,久而久之,就产生了‘一言堂’形式的董事会。而没有能力做出正确决议和战略的董事会,长此以往,更有可能成为外来压力或运营机构的附庸。”

  第二,内部信息通畅、言论民主和决策效率是董事会决策科学,工作高效的环境基础。

  一般情况下,董事会作为决策机构,每季度召开一次会议。董事会职能的履行,既要求有充分的讨论,又要做到意见的相对集中。

  如何有效利用每季度的这次会议,需要银行通过部门设置和企业文化建设,为内部信息通畅,言论民主和决策高效的奠定基础?

  韩泽县认为,通过专业部门对董事会所需资料的整理和讨论,保证了提交董事会决议内容的重要性、信息评价依据的充分性等。例如,通过设立人力资源部、审计委员会等部门,对执行机构执行能力和效果相关资料进行讨论和分析,并将相关信息提交到董事会进行决议。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册