首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实践与思考 如何将农村信用体系建设落到实处

2010年01月13日 11:23 来源: 《当代金融家》 【字体:

  作为社会信用体系重要组成的农村信用体系,由于受农村地区经济发展相对滞后,信用中介服务落后,以及经济主体信用意识欠缺等因素影响,使得农村信用体系建设面临着十分复杂的局面,建设任务较为艰巨。本文以陕西省宝鸡市实践为例,分析当前农村信用体系建设中存在的问题。

  宝鸡农村信用体系建设

  宝鸡市位于陕西关中平原西部,下辖9县3区,全市农业人口281.09万人,占总人口的74.8%。2008年,全市实现农业总产值133.9亿元,是陕西省重要的农业产区。从2001年开始,宝鸡市开展了“诚信宝鸡”建设活动,在农村地区启动了以信用户、信用村、信用乡(镇)创建为主要内容的农村信用体系建设,促进了农村信用环境优化,有力支持了全市社会主义新农村建设。

  确立了高效的农村信用体系建设工作机制。2006年,宝鸡市将农村信用体系建设工作纳入全市金融生态环境目标考核,由市金融生态环境建设工作领导小组办公室对全市农村信用体系建设工作进行统一领导和组织实施,进一步增强了组织领导力量,为深入开展建设工作提供了强有力的组织保障。

  建立了较为完善的农村信用服务体系。一是全面征集农户和农村企业信息,并将信息整理成电子档案,分批录入个人和企业征信系统,搭建了农村信用信息平台。截至目前,全市69.7万农户,已建立农户信用档案62.6 万户,建档率达到90%,为5124户农村企业建立了信用档案。二是制定了农户信用评价体系。按照“社会信誉、经营状况、经营能力和偿债能力”等指标,对农户开展信用评级,信用等级一般分为“优秀”、“较好”、“一般”三个档次,对已评定的农户核发《农户小额信用贷款证》。全市共评出信用等级农户43.8万户,占总农户数的70%。共创建信用村193个,138个乡镇共创建信用乡镇4个。三是完善了农村中小企业信用评价体系。引入第三方评级公司—中国诚信信用评级公司对中小企业开展信用评级,全市已完成了23户农村企业外部信用评级。四是大力推广征信产品应用。宝鸡市政府批转了市人民银行《关于在宝鸡市公务活动中推广使用企业和个人信用报告的实施方案》,使企业和个人信用报告在行政许可、资质认定、集中采购、工程招投标、项目审批、人事招录等政府公务活动中得到广泛应用。

  促进了农民增收和农村经济发展。农户经过信用评级,获得“贷款证”,就能按照信用等级,方便、快捷地从农村信用社获得5万元、3万元、2万元数额不等的贷款,信用村农户贷款授信提高到10万元、7万元、5万元,对信用良好的农户发行集贷款、转账、结算、代理农民补贴发放等业务为一体的“富秦家乐卡”,最高透支额度可达30万元。农村金融机构以信用体系为信托,开办了应收账款、林权、土地流转使用权和房屋产权等抵押贷款等新型信贷品种,有效缓解了农民贷款难问题,大大激发了农民致富增收的积极性。据调查,从2001年农村信用体系建设启动至2008年,全市金融机构农户贷款余额年均增长15.2%,截至2009年6月,农户贷款余额达到64.45亿元,同比增长38.9%。农户人均纯收入从 1901元增长到3500元。参与信用体系建设的农村企业累计取得银行融资达13.12亿元,有力加快了农村地区经济发展。

  推动了农村信用文化的形成。宝鸡市在农村信用体系建设中,建立了正向激励引导和反向惩戒约束机制。一方面,对信用记录良好、信用评级较高的农户和企业的信贷申请优先受理,并在贷款额度、期限、利率等方面给予优惠,使守信者真正得到实惠。另一方面,加大失信行为惩治力度,在媒体曝光失信行为,强化舆论监督,开展金融债务清理活动,严厉打击逃废债行为,对已曝光的逃赖债典型企业联合实施“不提现、不开户、不贷款、不结算”的金融制裁措施,增大失信成本。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册