首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业协会叫停房贷返点潜规则

2010年01月13日 13:53 来源: 中华工商时报 【字体:

  专家认为能否彻底根绝还要看监管层决心

  上海、深圳、大连、杭州等地的银行业同业协会,日前先后推出了《住房按揭贷款业务自律公约》,要求本区域内的各家商业银行停止向房产中介、房贷中介机构以各种形式支付返点。北京的主要国有银行以及部分股份制银行也已经在2009年末停止向房产中介等机构提供返点。

  据了解,国内商业银行在房贷按揭市场竞争中,为了从房产中介以及房贷按揭服务公司手中取得贷款业务,通常会向上述机构支付佣金。该佣金支付水平档次不一,从按揭贷款额的0.3%甚至最高到接近3%的水平,而在主要一线城市,各家商业银行通常会支付0.5%至2%之间的佣金,该笔佣金,即为“房贷返点”。

  业内人士认为,此番由中国银行(601988)业协会(CBA)推行的自律公约,可视为全国范围内叫停银行房贷返点的序幕正式拉开。

  “叫停返点,对于房地产信贷按揭服务体系的健康发展是有好处的。”中易安房地产担保有限公司市场总监徐东华告诉记者,一方面,可杜绝房产中介借客源优势要挟银行业提供高返点甚至要求银行以及担保机构降低放贷门槛,对于防范金融信贷风险在一定程度上能够起到积极作用;而另一方面,取消房贷返点可提高银行放贷收入,对于抑制银行间在房贷领域的无序竞争、不规范竞争有积极作用,对于引导商业银行房贷竞争走向合理化、产品化将起到推动作用。

  然而,徐东华认为,私下返点现象仍难借此彻底根绝。在上海、深圳等地叫停房贷返点后,也曾出现过少数商业银行变相或私下向房产中介等机构支付房贷返点的情形。

  “对于银行业协会而言,终究是行业自律组织,银监部门的介入以及明确违规责任才是房贷返点潜规则得以彻底遏制的根本。”徐东华告诉记者,在国外,商业银行想提供房贷业务的按揭服务机构支付佣金的情况也是存在的,但是一般都要求该支付佣金返点的行为必须向消费者明示且不得超过核定限额,否则将被视为商业贿赂行为。对于我国的情况,房贷返点已经成为商业银行争抢房贷市场份额的主要竞争手段,短期内能否彻底根绝也要看监管层政策落实、执行的决心,如不能根除,那么返点现象也会很快卷土重来。但是种种迹象不难看出,作为潜规则的“返点”逐步退出市场的迹象将愈加明显。

  “对于房产中介机构而言,叫停返点的影响较为有限。”据徐东华介绍,目前房产中介机构主要盈利依旧是以促成交易所收取的交易佣金为主,房贷返点收入一般占房产中介收入的15%-20%左右,即使取消房贷返点,房产中介依旧可以向消费者收取一定数额的贷款代办费用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册