首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡卡通打通网上消费

2010年01月13日 13:55 来源: 中华工商时报 【字体:

  深度结合互联网成金融创新焦点

  本报记者程武童芬芬 2010年刚刚开局,金融产业就爆出新闻,支付宝和中国银行(601988)宣布从12日起正式在国内推出信用卡卡通服务,今后持有“中银淘宝信用卡”的用户通过支付宝进行网上消费时只需输入支付密码就能直接从信用卡中进行支付。从借记卡到信用卡,从网银到卡通,深度结合互联网正成为银行金融创新的新焦点。

  根据此前中国银行和阿里集团达成的全面战略合作协议,除了日常的网银合作外,双方还会在支付宝卡通、诚信体系和中小企业网络融资、联名信用卡、国际业务创新等众多方面优势互补。最新推出的信用卡卡通横跨支付宝卡通和联名信用卡两大领域,无疑是双方深入合作最具代表性的产品。

  数据显示,包括建行中行工行目前支付宝借记卡卡通的合作银行已经达到52家,建行浙江分行行长余静波表示,支付宝龙卡已经是建行发行量最大的联名借记卡。

  而支付宝和中行在信用卡卡通方面的合作无疑是为了复制卡通服务在借记卡领域的成功经验,推动信用卡在网上消费领域的发展。

  银行会公告显示,目前信用卡在线下卡类消费中所占的比例已经超过50%,但在网上消费中,这一比例远低于20%。网上支付不便是制约信用卡在网上消费领域发展的主要障碍。

  针对这一问题,中国银行、支付宝和淘宝联合推出的“中银淘宝信用卡”,用户在申请信用卡时会直接将信用卡与自己的支付宝账户绑定,网上消费时只需输入支付密码就能直接从信用卡中进行支付,从而省去了开通网银以及每次支付跳转到网银、输入大量信息的复杂过程。

  据悉,为了给持卡人提供更大价值,“中银淘宝信用卡”持卡人将自动成为淘宝网VIP会员中级别最高的钻石卡会员,此外,持卡人无论线上还是线下消费都同样享受中行信用卡积分。

  事实上,金融创新与互联网、电子商务的深度结合,中行、建行等并非特例,深度结合互联网已经成为金融创新的焦点所在。

  艾瑞咨询分析师蒋李鑫认为,“中银淘宝信用卡”在用户体验的完善方面向前推进了一大步,其它银行后续预计也会展开这方面合作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册